Brioche maison au bon goût de beurre
Une brioche filante à souhait, vraiment légère et au bon goût de beurre frais... Et seulement de beurre ! Pas de fleur d'oranger, pas de rhum, pas de pralines ou autres "accessoires"... Une brioche juste nature !
Ingrédients
- "Beurre" maison (150 gr de produit fini) :
- 600 g de crème fraiche épaisse
- 2 pincées de sel
- Brioche :
- 600 g de farine
- 250 ml de lait
- 100 g de beurre froid
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure briochin
- Feuilletage :
- 50 g de beurre fondu
- 20 gr de sucre
- Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à s de lait
- 1 c à c de sucre
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 45 mn
- 4 h 15 mn
Préparation
-
1
Le beurre maison : Il est très important de le préparer la veille pour qu'il puisse perdre son surplus d'humidité. Versez la crème et le sel dans le bol de votre mixeur. Mixez à vitesse très rapide pendant 10 à 15 minutes (selon la qualité de la crème utilisée). Normalement vous devriez observer la formation d'une pâte jaune et d'un petit lait. Disposez un linge propre dans une passoire et vider le contenu de votre blender. Fermez votre linge en pressant fortement le beurre de manière à en extraire tout le petit lait restant. Recommencez cette opération 2 ou 3 fois afin de bien tasser la matière grasse. Déposez le beurre pressé un plat adapté, filmez-le et mettez au frais pour 12 heures. Voir la recette du beurre maison : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/355530-beurre-maison
- 2 La brioche : Versez dans le bol du robot pétrisseur le lait tiède, 1 cuillère à soupe de sucre, la levure et 200 g de farine. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez reposer 30 minutes. Passé ce délai, ajoutez le reste de farine et commencez le pétrissage avec le crochet. Petit à petit, incorporez-y les œufs, le sucre et enfin le "beurre" maison bien froid coupé en petit morceaux. Pétrissez 5 bonnes minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène s'enroulant autour du crochet. Filmez le bol de cellophane et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30.
-
3
Farinez votre plan de travail ainsi que la pâte et étalez-la en rectangle. Pour le feuilletage, faites fondre le beurre avec le sucre et badigeonnez le rectangle de pâte avec (étapes 1 et 2). Pliez la pâte à brioche comme un boudin dans le sens de la longueur (étapes 3, 4, 5 et 6). Coupez le boudin ainsi obtenu en 2 toujours dans le sens de la longueur (étape 7). Roulez les 2 boudins, coupez les extrémités et déposez le tout dans un moule à cake beurré et fariné (étapes 7, 8 et 9). Laissez de nouveau reposer à température ambiante pendant 1 heure.
- 4 Faites préchauffer le four à 180°C.
- 5 Terminez avec la dorure : mélangez le jaune d’œuf avec le lait et le sucre et badigeonnez la brioche.
-
Pour finirEnfournez 45 minutes à 180°C. Au bout de 20-25 minutes, recouvrez la brioche de papier d'aluminium pour éviter qu'elle ne colore trop !
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