Brioche au yaourt sans beurre
Une brioche légère à la mie filandreuse, sans beurre, pour ceux qui n'aiment pas ou ne peuvent pas en consommer.
Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour une autre recette et pour faire dorer la croûte)
- 1 yaourt (125 g) ou 100 g crème fraîche 15%
- Environ 80 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1,5 cuillère à café de sel
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de farine à pâtisserie T45 ou de gruau
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- Note : la quantité totale de liquide (jaunes d'oeuf + yaourt + lait + fleur d'oranger + rhum) doit être de 300 à 320 ml
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 35 mn
- 14 h 10 mn
Préparation
- 1 Melanger tous les ingredients pour faire la pâte. Pour ceux et celles qui n'ont pas de machine à pain, petrir avec un robot, à vitesse relativement lente, mais au moins 10 minutes. Sinon, à la main, aplatir la pâte, la replier en 3, puis l'aplatir et la replier en 3 dans l'autre sens. Ainsi de suite pendant 10 à 15 minutes !
- 2 Faire lever dans un saladier placé dans le four pour protéger des courants d'air pendant 1h30.
- 3 Mettre le saladier, couvert avec un film etirable, dans le refrigerateur pour une dizaine d'heures (par exemple, toute la nuit). Cela permet de liberer les saveurs et d'obtenir une brioche avec un goût vraiment bon.
- 4 Pétrir de nouveau à la main en refaisant une dizaine de tours (l'action d'aplatir et replier) et mettre en forme (façonnage). Le façonnage : aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie (1 cm d'epaisseur), puis la rouler entierement. Couper le boudin obtenu en 6 morceaux et les placer à la verticale, dans une cocotte en fonte tapissée de papier à cuisson. Fermer le couvercle.
- 5 Laisser lever pendant 1 à 2 heures dans le four très légèrement tiedi à 30°C.
-
Pour finirBadigeonner avec le blanc d'oeuf (et on peut ajouter du sucre perlé), refermer le couvercle et enfourner à four froid, à 200°C pour 35 à 40 minutes environ. Sortir la brioche dès la fin de la cuisson et la laisser refroidir sur une grille.
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