Brioche au yaourt sans beurre

4.5 / 5  basé sur 18 avis
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Une brioche légère à la mie filandreuse, sans beurre, pour ceux qui n'aiment pas ou ne peuvent pas en consommer.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 35 mn
  • 13 h
  • 14 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Melanger tous les ingredients pour faire la pâte. Pour ceux et celles qui n'ont pas de machine à pain, petrir avec un robot, à vitesse relativement lente, mais au moins 10 minutes. Sinon, à la main, aplatir la pâte, la replier en 3, puis l'aplatir et la replier en 3 dans l'autre sens. Ainsi de suite pendant 10 à 15 minutes !
  2. 2 Faire lever dans un saladier placé dans le four pour protéger des courants d'air pendant 1h30.
  3. 3 Mettre le saladier, couvert avec un film etirable, dans le refrigerateur pour une dizaine d'heures (par exemple, toute la nuit). Cela permet de liberer les saveurs et d'obtenir une brioche avec un goût vraiment bon.
  4. 4 Pétrir de nouveau à la main en refaisant une dizaine de tours (l'action d'aplatir et replier) et mettre en forme (façonnage). Le façonnage : aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie (1 cm d'epaisseur), puis la rouler entierement. Couper le boudin obtenu en 6 morceaux et les placer à la verticale, dans une cocotte en fonte tapissée de papier à cuisson. Fermer le couvercle.
  5. 5 Laisser lever pendant 1 à 2 heures dans le four très légèrement tiedi à 30°C.
  6. Pour finir
    Badigeonner avec le blanc d'oeuf (et on peut ajouter du sucre perlé), refermer le couvercle et enfourner à four froid, à 200°C pour 35 à 40 minutes environ. Sortir la brioche dès la fin de la cuisson et la laisser refroidir sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler framboise -  9 mai 2015
Très bien

pourquoi ne vois-t on jamais l intérieur des patisseries ?

Signaler Vanessa  - 31 mars 2015
Excellent

Facile à réaliser , elle lève gentillement dans mon frigo et demain cuisson on verra si c'est à la hauteur de mes espérances

Signaler Athenes -  7 juillet 2012
Bien

Pas une brioche... mais très bon !
Délicieux, très moelleux mais pas assez sucré ! Je n'avais mis que 2 œufs et ce n'était ni assez sucré ni assez brioché pour vraiment ressembler à une brioche. Sans compter que su l'on enleve pas le couvercle au bout de 30 min de cuisson la brioche va rester blanche. Ceci dit ça se laisse manger sans problème !

Signaler Lyse - 17 janvier 2012
Excellent

super texture!!!
Texture parfaite, gout délicieux mais vraiment pas assez sucré...pourtant ayant lu les commentaires j'en avais mis un peu plus mais pas encore assez.....
Autrement facile à faire et la texture magnifique...
Pas de plat en fonte je l'ai fait dans un plat à lasagne sans recouvrir et elle est superbe...ce qui lui a aussi valu un peu moins de temps de cuisson...mais dès que j'ai un plat en fonte j'essaye car elle doit être encore plus moelleuse.....
Merci pour la recette :)

Signaler pascale-g30 - 30 janvier 2011

Une question...
Moi qui rate mes bioches, celle-ci est magnifique!!
Deux questions quand même : faut-il laisser la brioche dans un plat en fonte pour la cuisson ou peut-on la mettre sur une lèche-frite? D'autre part, est-on obligé de faire le pliage de la pâte la 2eme fois ou peut-on la remettre dans le mixer avec pétrin? En tous les cas, merci pour cette recette !

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