Brioche Butchy 100% allemande : la recette facile
Une délicieuse brioche à base de crème fraîche qui nous vient tout droit d'Allemagne. Un vrai régal !
Ingrédients
- 2 oeufs
- 90 g de lait entier
- 300 g de farine type 55
- 200 g de farine type 45 ou 510 g de farine type 45
- 12 g de levure
- 200 de crème fraîche épaisse entière
- 1 cuillère à café de sel
- 110 g sucre
- Sucre glace
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 6 h
Préparation
- 1 Dans la cuve de votre robot, émiettez la levure, versez les deux farines préalablement tamisées ensemble, puis, ajoutez les œufs, le lait, la crème, le sucre et le sel dans cet ordre et pétrissez l’ensemble au crochet pendant environ 10 mn à vitesse moyenne. Une fois que la pâte se décolle bien des parois, vous pouvez stopper.
- 2 Couvrez ensuite d’un torchon et réservez à température ambiante pendant minimum 3 heures, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Le temps de pousse dépend de la température de la pièce, donc ce temps de repos peut être plus ou moins long.
- 3 Une fois le temps écoulé, dégazez la pâte et pétrissez-la encore quelques au crochet afin qu’elle retrouve son volume initial. Cette étape est importante car si la pâte n'est pas assez dégazez, la levée ne sera pas bien homogène.
- 4 Farinez votre plan de travail, puis façonnez au minimum 8 boules de pâte de poids à peu près égal. Vous pouvez aussi en faire 12 ou 16 si vous souhaitez des portions plus petites.
- 5 Placez les boules de pâte dans le moule de votre choix. Placez-les les unes à côté des autres sans qu’elles se touchent forcément (la deuxième pousse s’en chargera !). Recouvrez d’un torchon et laissez pousser à nouveau pendant minimum 2h.
-
Pour finirUne fois le deuxième temps de pousse écoulé, enfournez pendant 30 mn à 150°. Si vous le souhaitez, vous pouvez la dorer avec de l’œuf ou du lait avant de la mettre à cuire, mais ce n’est pas une obligation.
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