Brioche au beurre : la recette facile

2.3 / 5  basé sur 9 avis
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Le petit dejeuner qu'aime ma famille.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 16 h
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Préparation

  1. 1 Délayer la levure dans 3 fois son volume de lait tiède. La verser dans la cuve du batteur. Ajouter dessus la farine tamisée, le sel, le sucre. Incorporer la moitié des œufs. Mélanger l'appareil à la spatule en bois.
  2. 2 Battre en première vitesse pendant 5 minutes avec le crochet du batteur. Ajouter le restant des œufs. Ne pas trop la travailler à partir du moment ou les œufs ont été absorbés par la pâte. Incorporer rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte.
  3. 3 Dès que le beurre est mélangé, arrêter de battre. Mettre dans un récipient, couvrir et laisser lever pendant 12h. Rompre la pâte et passer au froid 1h. Laisser lever à nouveau 1h30 environ et rompre à nouveau. Passer au froid 1h.
  4. 4 Mettre dans un moule à brioche beurré. Laisser pointer à nouveau 1h30 à 2h.
  5. 5 Dorer délicatement au jaune d'œuf battu. Cuire au four à 180°C.
  6. Pour finir
    La brioche gonfle encore un peu et commence à avoir une belle croûte dorée. Laisser cuire de 25 à 30 minutes. Démouler sur grille et laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Estelle - 19 août 2007
Médiocre

Fausse proportion
Il doit y avoir une erreur dans vos proportion. 50 cl de lait, cela fait tout de même 500 ml... de trop pour seulement 250 g de farine. De plus, la brioche est un peu fade... il manque sel et sucre.

Signaler Sebastien - 9 mars 2005
Médiocre

Avis
Je ne comprends pas comment avec 250 g de farine et 50 cl de lait, on peut obtenir une bonne pâte. Moi j'ai essayé et même après un repos et un passage au frigo, elle est toujours liquide.

Signaler Val - 9 avril 2008
Bien

50 cl de lait ?
Etes-vous sûre qu'il s'agit de 50 cl de lait ? Cela me paraît énorme.

Signaler Denise - 9 décembre 2005
Bien

Liquide
A mon goût, je pense qu'il y a trop de lait. Je mets seulement 2 cuillères à soupe d'eau sinon la pâte est trop liquide.

Signaler Aurélie - 10 mai 2005
Pas mal

Question
N'y a-t-il pas trop de lait ? 2 cuillères à soupe sont suffisantes pour moi.

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