Biscuits Figolu®

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 45 mn

Retour en enfance assuré avec ce fameux petit biscuit à la pâte de figue...

Armelle

https://lesgourmandsdisentdarmelle.fr

Ingrédients

6 personnes

Pâte de Figues

  • Figue entière séchée

    Figue entière séchée 250 g

  • Vergeoise blonde

    Vergeoise blonde 2 c à s

  • Eau

    Eau 3 c à s

Pâte sablée

  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Goutte de vanille

    Goutte de vanille 3

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

  • Farine

    Farine 180 g

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Préparation

  1. 1
    Coupez en morceaux les figues et mixez au robot avec le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte. La réserver au frais dans un bol.
  2. 2 Pour la pâte sablée, soit vous avez un robot et vous mettez tous les ingrédients dedans en pétrissant en mode pétrin 1 minute, soit vous faites à la main. Dans ce cas, mélangez d'abord le beurre ramolli avec le sucre, y rajouter par ordre, le blanc d'oeuf, la vanille et la farine. Formez une boule et mettez la 30 min au congélateur... Refroidissement express !
  3. 3 Sortez la pâte du congélateur, mettez la sur un plan fariné et étalez la avec un rouleau aussi fariné. Farinez vous les mains, c'est la fête! Cela évite tout simplement à la pâte de coller. SI elle est trop collante, y rajouter un peu de farine. Quand elle est étalée avec une épaisseur de 3 / 4 mm, prendre une roulette à pizza et faîtes des bandes de 10 cm. Mettre la pâte à figue dans une poche à douille et mettre un "boudin" de figues au mieux de chaque bande de pâte sablée. Rejoindre les bords de la pâte et retourner le boudin sur une plaque munie de papier sulfurisé. Coupez chaque boudin avec un "bon couteau qui coupe", des morceaux de 5 cm environ. A l'aide d'une fourchette, faites la symbolique marque sur le dessus de chaque Figolu. Mettez 15 minutes à 180° et laissez refroidir avec dégustation pour que la pâte sablée durcisse.
  4. Pour finir
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C'est terminé
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