Arni Youvetsi, ragoût à la tomate
Le Youvetsi doit son nom au récipient en terre cuite dans lequel ce plat est traditionnellement préparé avec de l'agneau parfois du boeuf. Ragoût à la tomate,accompagné avec des crozets (langues d'oiseaux ou orzo). Le parfum de la Crête dans votre assiette
Ingrédients
- 1 kg d'agneau (collier, poitrine, épaule)
- 1 cuillère à soupe l'huile d'olive si l'agneau n'est pas gras (facultatif)
- 1 gros oignon coupé
- 3 gousses d'ail émincées
- 1/2 cuillère à café d'origan
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 8 tomates concassées (une grande 1 boîte)
- 4 tasses de bouillon (ou eau)
- 1 paquet de langues d'oiseaux (orzo)
- Poivre fraîchement moulu et sel de mer
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 1 h
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 150°C.
- 2 Frotter l'agneau avec de l'huile d'olive et assaisonner généreusement de sel et poivre fraîchement moulu. Saisir l'agneau sur feu vif dans une marmite en fonte allant au four. Puis ajouter les oignons. Une fois que les oignons soient tendres, ajouter l 'ail et le concentre de tomate jusqu'à ce que l'ail est parfumée et la pâte de tomate a commencé à cuisiner. Ajouter les tomates en dés et le bouillon et gratter les sucs au fond de la casserole. Porter à ébullition, assaisonner au goût avec le sel et le poivre. Couvrir et cuire au four jusqu'à ce que la viande soit très tendre, environ 1h30 à 2 heures (ou plus).
-
Pour finirAugmentez la chaleur du four à 175 C, et ajouter l'orzo. Continuer à cuire, cette fois à découvert, jusqu'à ce que l'orzo soit cuit et que la plupart du liquide se soit évaporé, environ 20-30 minutes. Servir les morceaux de l'agneau aux côtés de l'orzo, saupoudrer généreusement avec du myzithra ou bien du romano. Kali orexi!!
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