Tajine aux pruneaux

5 / 5  basé sur 31 avis

Le tagine aux pruneaux, c'est le plat préféré chez des marocains pendant les fêtes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 10 mn
  • 15 mn
  • 2 h 55 mn

Préparation

  1. 1 Dans un autocuiseur, mettre l'agneau, l'oignon, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le gingembre et le bâton de cannelle. Faire revenir sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  2. 2 Couvrir d'eau et faire cuire à couvert pendant 40 minutes.
  3. 3 Ajouter la cannelle en poudre et diluer le miel dans la sauce. Laver les pruneaux et les mettre à cuire avec la viande pendant une dizaine de minutes.
  4. Pour finir
    Ajouter un peu d'eau si besoin. Verser l'eau de fleur d'oranger et laisser réduire la sauce. 15 minutes avant de servir, faire dorer les amandes dans de l'huile chaude.

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Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler Mybo - 22 mai 2019
Excellent

Délicieux tajine! Je les fait déjà quatre fois, et je fais des heureux à chaque fois autour de la table. Je parsème de la coriandre fraîche au moment de servir

Signaler Sylvia - 17 mai 2011
Excellent

Parfait !
C'était mon premier tajine, et j'ai suivi la recette à la lettre, succès garanti! Mon mari était conquit.
Merci à l'auteur de l'avoir partagée avec nous!
Ma suggestion : J'ai fait trempé les pruneaux une demie heure dans de l'eau puis les ai rincés et ajouté 2 c à s de sucre semoule et une c à s de cannelle en poudre que j'ai laissé mariner pendant toute la cuisson de ma viande avant de les ajouter au plat une fois la viande cuite. C'était très doux.

Signaler Marilyne -  3 mars 2010
Excellent

Excellent
Un excellent tajine que j'ai fait pour l'anniversaire de mon mari et tout le monde s'est régalé.
Ma suggestion : Comme l'a conseillé un internaute j'ai fait caraméliser les pruneaux dans un sirop. Succulent !

Signaler Sylvie -  3 mars 2009
Excellent

Délicieux
J'ai testé cette recette en suivant la suggestion de Rihab (réalisation d'un sirop dans lequel on fait caraméliser les pruneaux) et ce fut un succès total, tout le monde s'est régalé. Merci beaucoup !
Ma suggestion : Les pruneaux non dénoyautés sont plus présentables car ils se démontent moins. Il faut les prendre très gros. J'en ai fait en très grande quantité et j'ai congelé des portions, ça se garde très bien !

Signaler Najat - 25 septembre 2008
Excellent

Un vrai délice !
Le premier tagine de pruneaux que je réussis ! Merci.
Ma suggestion : A la place de l'agneau, j'ai mis du bœuf. Je n'ai pas mis de fleur d'oranger car je n'en avais pas dans mes placard, mais c'est tout aussi bon !