Irish Stew : la recette facile
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Je me suis permis de "mâtiner" l'Irish Stew, plat irlandais traditionnel un peu fade à mon goût, avec notre bonne vieille carbonade flamande. Essayez, vous verrez...
Ingrédients
- 2 kg de collier et/ou de hauts de côtelettes d'agneau
- 4 cuillères à soupe d'huile ou un morceau de beurre ou de
- margarine, selon les habitudes régionnales
- 3 beaux oignons émincés
- 1 bon verre de Paddy, Bushmills ou d'un autre whisky
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 blanc de poireau
- 3 gousses d'ail écrasées
- 15 pommes de terre fermes (Roseval, Charlottes, etc.)
- 1 bouquet garni (laurier, persil, céleri, thym, etc.)
- 2 canettes de Guinness 33 cl
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne (cassonade)
- 3 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- sel, poivre
- paprika
- 1 tablette de bouillon Kub, ou mieux du fond de veau (sans glutamate !)
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Couper grossièrement les morceaux d'agneau. Les faire revenir dans la matière grasse dans les 2 sauteuses à la fois avec les oignons émincés, avec sel et poivre. Quand ils commencent à dorer, ajouter l'ail et saupoudrer de sucre pour que ça caramélise brièvement. Flamber au whisky d'Irlande.
- 2 Ajouter blanc de poireau, navet, carotte, bouquet garni et laisser cuire 5 à 6 minutes à couvert. Verser le contenu de l'une des sauteuses dans le fond du faitout, au-dessus ajouter la moitié des pommes de terre coupées en tranches d'1 cm environ, puis le contenu de l'autre sauteuse, puis l'autre moitié des pommes de terre.
- 3 Ajouter la bière, les baies de genièvre, un bouillon Kub ou le fond de veau, les clous de girofle, 1 cuillère à café de paprika et 3 pincées de muscade.
-
Pour finirCuire à feu vif le temps que l'ébullition commence. Laisser mijoter 45 minutes à feu très doux et à couvert. (pas d'autocuiseur sous pression car cela tue les arômes !).
C'est terminé
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