Galette des rois à la frangipanne de Martine
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A déguster tiède sans modération, la galette des rois à la frangipane de Martine est un classique incontournable de l'Épiphanie. Cette recette traditionnelle française allie délicatesse de la pâte feuilletée et douceur de la crème d'amandes parfumée au rhum et à l'extrait d'amande amère. Sa préparation demande patience et précision, mais le résultat en vaut vraiment la peine.
Ingrédients
6
personnes
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Sucre glace
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Pâte feuilletée 2 rouleaux
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Oeuf (gros) 2 unités
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Jaune d'œuf 1 unité
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Sucre 100 g
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Beurre 100 g
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Farine 1 grosse cuillère(s) à soupe
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Rhum 1 petit verre
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Poudre d'amande 125 g
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Extrait d'amande amère (facultatif) 2 c à c
Préparation
- 1 Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse, le verser dans une jatte ; travaillez-le avec une spatule pour le ramollir puis ajoutez le sucre et continuez à le travailler en crème au batteur électrique. Incorporez les deux oeufs battus, la farine, le rhum, l'extrait d'amande amère et la poudre d'amande. Bien remuer avec la spatule, puis avec le batteur pour que la préparation soit lisse et homogène.
- 2 Allumez le four qui doit être chaud TH 8 grille au milieu. Beurrer très légèrement un moule à tarte (genre pyrex) poser le premier disque de pâte feuilletée avec son papier, la garnir avec la crème d'amandes jusqu à 3 centimètres du bord (bord que vous mouillerez très légèrement). Couvrez avec le second disque de pâte feuilletée après avoir glissé un sujet dans la crème.
- 3 Roulez les bords de la pâte vers l'intérieur. Tracez à la fourchette des croisillons sur le dessus de la galette, faire une cheminée. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf battu. Saupoudrez d'un peu de sucre glace. Enfournez de 20 à 30 min suivant votre four. Servez tiède de préférence.
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Pour finirPour la version chocolat il suffit de faire ramollir (au bain marie) 100 g de chocolat noir en morceaux et le rajouter à la crème d'amandes une fois refroidi. Je vous conseille comme vin : Un sainte croix du mont.
C'est terminé
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