Galette des rois frangipane facile

4.4 / 5  basé sur 184 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Découvrez cette recette de galette des rois frangipane facile. Cette recette n'est pas chère et se préparer rapidement. Si vous n'avez pas le temps de faire vous-même une pâte feuilletée, achetez-en une chez le boulanger, elle sera meilleure que celle vendue au supermarché.

Ingrédients

8 Personne
  • Pâte feuilletée 2

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 125 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Rhum (facutatif)

    Rhum (facutatif) 1 c à s

  • Fève (facultatif)

    Fève (facultatif) 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la frangipane
    Préchauffer votre four à thermostat 7/8 (220 °C). Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter la poudre d'amandes, les 2 œufs et le rhum. Mélanger bien.
  2. 2
    Montage
    Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnir le centre avec la frangipane et étaler jusqu'à 2 cm du bord. Déposer la fève. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
  3. 3 Souder les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retourner le bord comme un ourlet en le pressant. Marquer le bord avec les dents d'une fourchette.
  4. 4
    Finitions
    À l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la galette avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau froide. Avec la lame de couteau, dessiner des croisillons sur le dessus. Piquer légèrement la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.
  5. Cuisson
    Cuire la galette 20 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).
Conseils

Comment conserver une galette à la frangipane ?

Gardez-la à température ambiante, dans un endroit frais et sec, en la couvrant légèrement avec du film plastique pour éviter qu'elle ne se dessèche. Elle se conserve ainsi pendant 2 à 3 jours. Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, vous pouvez la mettre au réfrigérateur, mais cela peut altérer sa texture. Dans ce cas, il est conseillé de la consommer dans les 4 à 5 jours.

Comment réchauffer la galette des rois ?

Préchauffez votre four à 150°C. Placez la galette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réchauffez-la pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude et que la pâte redevienne croustillante. Évitez de la réchauffer au micro-ondes, car cela pourrait rendre la pâte molle. Si vous souhaitez ajouter une belle dorure, vous pouvez aussi badigeonner le dessus de la galette avec un peu de lait ou un jaune d'œuf avant de la mettre au four.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 184 avis)
Signaler Sophie - 6 mars 2024
Très bien

Très bonne galette. Je n'ai mis que 100 gr de sucre, c'est suffisant et ajouté au mélange une cuillère à soupe de crème fraîche pour un résultat plus onctueux, 175 gr d'amande en poudre ( au lieu de 125 ) et 2 c à café d'extrait d'amande amère. Cuisson 40mn à 180 degrés ( chaleur tournante). Résultat parfait !

Signaler ninie - 8 janvier 2023
Excellent

tres bonne recette, tout le monde a aimé.
j'ai mis 1 fois et demi les quantités pour la frangipane
par contre le four à 200 c'est suffisant

Signaler marmotte - 9 janvier 2022
Excellent

dégustée à midi très bonne mais je l'ai oubliée 5 mn au four donc croustillante
mais unpeu plus foncée je ferais mieux la prochaine fois lol !!!

Signaler Kelly - 18 janvier 2021
Excellent

Hmmm!Mes enfants on adorer c'est un bon début quand même pour faire une très très bonne galette à la frangipane en tout cas ça a été surveillance très bien colisa je parle pour moi parce que ma fille adore lécher le bol avec le beurre c'est pas tôt mais moi je vais aller manger une galette que j'ai fait maison allez à bientôt.????

Signaler Jabadaou - 11 janvier 2021
Très bien

J'ai testé en diminuant le sucre et en remplaçant le rhum par de l'amaretto. Très bonne recette mais je pense qu'il faut faire très attention à la pâte feuilletée qui doit être au beurre et épaisse.

Notez cette recette