Galette des rois végétale

La galette des rois est un classique pour les fêtes de janvier en France. Une galette des rois sans beurre, sans œuf, sans produit animal mais aussi bonne que la galette traditionnelle. Cette version végétale permet à tous de savourer ce dessert, même ceux qui suivent un régime sans produits animaux. Avec sa garniture d'amandes et son feuilleté croustillant, elle promet autant de goût que la recette traditionnelle. Facile à réaliser, même pour les cuisiniers débutants, cette galette fera plaisir aux petits comme aux grands lors de l'Épiphanie.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée végétale 2 unités

  • Poudre d'amande non sucrée

    Poudre d'amande non sucrée 200 g

  • Sucre de canne blond

    Sucre de canne blond 800 à 100 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Arrow root (ou de fécule de maïs)

    Arrow root (ou de fécule de maïs) 2 c à s

  • Huile végétale (pépin de raisin chez moi)

    Huile végétale (pépin de raisin chez moi) 1 c à s

  • Crème d'amande non sucrée (ou une autre crème végétale: riz, soja, avoine)

    Crème d'amande non sucrée (ou une autre crème végétale: riz, soja, avoine) 100 g

  • Vanille en poudre (ou de vanille liquide)

    Vanille en poudre (ou de vanille liquide) 1/2 c à c

  • Rhum (facultatif)

    Rhum (facultatif) 1 c à s

  • Lait végétal

    Lait végétal 1 c à s

  • Lait végétal et de sirop d'agave pour la dorure

    Lait végétal et de sirop d'agave pour la dorure 1 peu

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Préparation

  1. 1 Verser les ingrédients secs dans un saladier: poudre d'amandes, sucre, farine, arrow root ou fécule et vanille.
  2. 2 Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides: la crème d'amandes, l'huile, le rhum.
  3. 3 Verser le mélange liquide dans le mélange sec et remuer avec une spatule pour obtenir une crème homogène.
  4. 4
    Galette des rois végétale : Etape 4
    Dérouler la première pâte feuilletée en la laissant sur le papier pour la cuisson. taler la crème sur la pâte en laissant un bord d'1,5 cm (glisser la fève dans la préparation en évitant le centre).
  5. 5 Badigeonner le bord de lait à l'aide d'un pinceau et recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en appuyant délicatement sur les bords avec les doigts pour souder les 2 disques de pâte.
  6. 6 A l'aide d'un saladier un peu plus petit que la galette ou d'un cercle à pâtisserie ajustable (24 cm chez moi), découper la galette (cette étape n'est pas indispensable mais permet d'avoir une finition plus nette et des bords bien soudés qui empêcheront la garniture de fuir).
  7. 7
    Galette des rois végétale : Etape 7
    Avec les chutes de pâte, réaliser de petits décors pour le dessus de la galette (des feuilles chez moi pour rappeler le côté végétal). Percer un trou au centre de la galette et dorer le dessus avec un peu de lait végétal.
  8. Pour finir
    Galette des rois végétale : Etape 8
    Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson (+ ou - tout dépend de votre four). Si le dessus brunit trop vite, couvrir la galette d'une feuille d'aluminium. 5 minutes avant la fin de la cuisson, passer au pinceau un mélange de sirop d'agave et de lait végétal qui donnera de la brillance à la galette. Sortir du four et laisser tiédir sur une grille.
C'est terminé
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