Knafeh

5 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette de knafeh. A base de fromage, c'est l'une des meilleures pâtisseries marocaines, composée de kadaïf (des cheveux d'ange), de beurre clarifié et de sirop, le tout parsemée de noix ou de pistaches. La knafeh nous vient tout droit de Naplouse (à 63 km au Nord de Jérusalem) où de grandes familles sont très réputées là-bas grâce à cette pâtisserie.

Ingrédients

6 Personne

Pour la knafeh

  • Kadaïf (en boutiques spécialisées libanaise) 250 g

  • Fromage Akawi 450 g

  • Beurre clarifié

    Beurre clarifié 125 g

  • Pistache concassée

    Pistache concassée 1 poignée

  • Colorant orange

    Colorant orange 1 Pointe

Pour le sirop

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 300 g

  • Eau de rose (à doser)

    Eau de rose (à doser) 3 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    La veille, dessaler le fromage. Découper l'akawi en lamelles ni trop fines ni trop grosses. Les plonger dans un grand volume d'eau. Changer l'eau très régulièrement. Il ne doit plus avoir de sel pour préparer le knafeh.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 180 °C. Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre clarifié avec le colorant.
  3. 3
    Pendant ce temps, mettre le kadaïf dans votre mixeur pour réduire de taille les "vermicelles". Transvaser votre kadaïf dans un saladier. Verser le beurre clarifié fondu et remuer de manière à ce que la totalité du kadaïf soit beurré.
  4. 4
    Montage
    Tapisser le fond de votre moule avec un peu plus de la moitié du mélange kadaïf-beurre. Bien aplatir avec vos mains dans le fond du moule. Râper le fromage et recouvrir le kadaïf en aplatissant légèrement.
  5. 5
    Cuisson
    Recouvrir du reste de kadaïf. Enfourner à 180 °C pendant 20-25 min le temps que la kadaïf dore légèrement.
  6. 6
    Préparation du sirop
    Faire chauffer à feu doux le sucre et l'eau et laisser sur le feu jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous Ajouter l'eau de rose ou eau de fleur d'oranger Retirer et laisser refroidir.
  7. Service
    Servir la knafeh chaude, directement à la sortie du four en l'arrosant généreusement de sirop et de pistaches concassées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler bbvhbfbzzee - 23 mai 2023
Excellent

cool gg

Signaler quelquun - 8 novembre 2022
Excellent

woooooooooooooooow mashAllah

Signaler mahinacone - 4 février 2022
Excellent

c'est bon

Signaler quelquun - 8 novembre 2022

i like itttttttt merciii ma belle

Signaler quelquun - 8 novembre 2022

i like itttttttt merciii ma belle

Notez cette recette