Knafeh
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Découvrez cette recette de knafeh. A base de fromage, c'est l'une des meilleures pâtisseries marocaines, composée de kadaïf (des cheveux d'ange), de beurre clarifié et de sirop, le tout parsemée de noix ou de pistaches. La knafeh nous vient tout droit de Naplouse (à 63 km au Nord de Jérusalem) où de grandes familles sont très réputées là-bas grâce à cette pâtisserie.
Ingrédients
6
Personne
Pour la knafeh
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Kadaïf (en boutiques spécialisées libanaise) 250 g
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Fromage Akawi 450 g
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Beurre clarifié 125 g
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Pistache concassée 1 poignée
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Colorant orange 1 Pointe
Pour le sirop
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Eau 100 ml
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Sucre en poudre 300 g
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Eau de rose (à doser) 3 c à c
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsLa veille, dessaler le fromage. Découper l'akawi en lamelles ni trop fines ni trop grosses. Les plonger dans un grand volume d'eau. Changer l'eau très régulièrement. Il ne doit plus avoir de sel pour préparer le knafeh.
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2
Préparation de la pâtePréchauffer le four à 180 °C. Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre clarifié avec le colorant.
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3
Pendant ce temps, mettre le kadaïf dans votre mixeur pour réduire de taille les "vermicelles". Transvaser votre kadaïf dans un saladier. Verser le beurre clarifié fondu et remuer de manière à ce que la totalité du kadaïf soit beurré.
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4
MontageTapisser le fond de votre moule avec un peu plus de la moitié du mélange kadaïf-beurre. Bien aplatir avec vos mains dans le fond du moule. Râper le fromage et recouvrir le kadaïf en aplatissant légèrement.
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5
CuissonRecouvrir du reste de kadaïf. Enfourner à 180 °C pendant 20-25 min le temps que la kadaïf dore légèrement.
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6
Préparation du siropFaire chauffer à feu doux le sucre et l'eau et laisser sur le feu jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous Ajouter l'eau de rose ou eau de fleur d'oranger Retirer et laisser refroidir.
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ServiceServir la knafeh chaude, directement à la sortie du four en l'arrosant généreusement de sirop et de pistaches concassées.
C'est terminé
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