Fingers pistaches fleur d'oranger

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 12 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 12 h 52 mn

Ces fingers aux saveurs orientales combinent des financiers à la pistache, un enrobage croquant de chocolat blanc et de pistaches, et une ganache montée à la fleur d'oranger. Une douceur raffinée à servir lors d'une occasion spéciale ou d'un goûter gourmand.

Ingrédients

12 Pièces
  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 167,5 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 262,5 g

  • Glucose 5 g

  • Gélatine

    Gélatine 0,75 g

  • Arôme de fleur d'oranger 4 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 70 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Poudre de pistaches

    Poudre de pistaches 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Beurre de cacao

    Beurre de cacao 100 g

  • Pistache hachées

    Pistache hachées 30 g

  • colorant jaune 0.5 gr

  • colorant bleu 0.5 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer la ganache montée fleur d'oranger (la veille)
    Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Porter à ébullition 87,5g de crème liquide avec le glucose et y dissoudre la gélatine réhydratée et essorée. Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu. Ajouter 175g de crème liquide puis l’arôme de fleur d’oranger. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour bien mélanger. Filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
  2. 2
    Préparer les financiers pistache
    Faire un beurre noisette et laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger la poudre de pistaches, la farine et le sucre glace. Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel. Incorporer les poudres petit à petit aux blancs en mélangeant délicatement à la maryse pour ne pas casser les blancs. Ajouter le beurre noisette refroidi. Verser la préparation dans des moules à fingers et cuire pendant 12 minutes à 220°C. Laisser refroidir avant de démouler, puis placer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que le glaçage adhère bien.
  3. Préparer le glaçage rocher pistache
    Fingers pistaches fleur d'oranger : Etape 3
    Faire fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain-marie avec les colorants. Ajouter les pistaches hachées et bien mélanger. Une fois le mélange atteint 30°C, tremper les financiers refroidis dans ce glaçage rocher. Laisser le glaçage durcir avant de servir.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 11 avril 2025
Excellent

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