Lapin en cocotte à la moutarde et au vin blanc

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 186
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette de lapin en cocotte à la moutarde et au vin blanc. Un plat complet aux saveurs du midi très facile à faire. À retrouver sur : http://bellatrice.canalblog.com/

Ingrédients

6 Personne
  • Lapin

    Lapin 1,5 kg

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Vin blanc sec (muscadet ou autre)

    Vin blanc sec (muscadet ou autre) 25 cl

  • Echalote

    Echalote 3

  • Moutarde de Meaux

    Moutarde de Meaux 150 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 15 cl

  • Cognac 5 cl

  • Sel et poivre du moulin

    Sel et poivre du moulin quelque pincée

  • Thym

    Thym 3 brins

  • Romarin

    Romarin quelque brin

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 8

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Eplucher les échalotes et les ciseler. Mettre le beurre à chauffer à feu moyen dans la cocotte. Enduire les morceaux de lapin (sauf les foies) avec 100 g de moutarde à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère. Faire dorer les morceaux de lapin sur les deux faces. Une fois le lapin doré, retirer du feu et réserver dans un plat.
  2. 2
    Cuisson
    Ajouter alors les échalotes, puis le vin blanc, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Augmenter le feu et gratter tous les sucs collés au fond de la cocotte avec une cuillère en bois.
  3. 3
    Préparations des pommes de terre
    Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper dans le sens de la longueur en deux ou en quatre.
  4. 4
    Mijotage
    Remettre les morceaux de lapin et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter tranquillement pendant 45 minutes. Au bout de 15 min de cuisson, ajouter les pommes de terre. Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter les foies.
  5. Préparation de la sauce
    Dans une casserole, ajouter le reste de moutarde, la crème fraîche et le cognac. Mélanger pour bien émulsionner, saler, poivrer. Ajouter cette sauce dans la cocotte. Mélanger, laisser s'imprégner 2 à 3 minutes. Servir sans attendre.
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Cuistotsouschef37 - 18 mars 2024
Excellent

Quand la recette est claire, simple, bien expliquée alors le plat est délicieux. Grâce à journaldesfemmes je tends asymptotiquement vers le plaisir gourmand. Je reviendrai.

Signaler Marthe et ses enfants - 3 mars 2024
Excellent

Très bon

Signaler nini - 18 avril 2021
Très bien

cette recette me plait . merci pour l'instant ça mijote dans la cocotte.

Signaler Val?rie - 12 janvier 2020
Très bien

Très bonne recette. Un peu moins de moutarde serait mieux.

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