Lapin sauté à la crème, à la moutarde et aux champignons

4.6 / 5  basé sur 46 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 189
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 40 mn

Une excellente recette redécouverte dans un vieux livre de la cuisine. Ce lapin à la crème, champignons, lardons et vin blanc est facile et rapide à faire, en cocotte ou sauteuse.

Ingrédients

6 personnes
  • Lapin

    Lapin 1 unité

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Beurre (ou margarine cuisson)

    Beurre (ou margarine cuisson) 90 g

  • Champignon

    Champignon 300 g

  • Crème fraîche à 3% de matière grasse

    Crème fraîche à 3% de matière grasse 2 dls

  • Moutarde

    Moutarde 3 c à s

  • Estragon

    Estragon 3 branchettes

  • Calvados

    Calvados 5 cl

  • Oignon

    Oignon 4 unités

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 2 dls

  • Sel

  • Poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuisson
    Réserver le foie au réfrigérateur. Eplucher les oignons et les hacher le plus finement possible. Faire blondir 90 g de margarine dans un sautoir. Faire revenir les lardons. Les laisser colorer puis les égoutter et les réserver.
  2. 2 Couper le lapin en morceaux. Les mettre dans le sautoir. Les faire dorer en les retournant souvent pour obtenir une belle couleur blonde. Saler, poivrer. Ajouter le hachis d'oignons. Les laisser jaunir et fondre doucement.
  3. 3
    Mijotage
    Arroser avec le calvados et flamber. Ajouter le vin blanc et l'estragon. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure environ.
  4. 4
    Préparation des champignons et crème
    Après 50 minutes de cuisson du lapin, laver et essorer les champignons. Les couper en 2 s'ils sont gros. Battre dans un bol, la crème et la moutarde.
  5. Pour finir
    Ajouter le foie, les lardons, la crème à la moutarde et les champignons. Laisser la sauce devenir onctueuse sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 46 avis)
Signaler atteodemedici - 26 février 2020
Excellent

Un très bon plat mais j'ai salé et poivreé le lapin avant dorer et on ne peut peut pas flamber le Calvados car il y a trop de liquide mais n'importe. C'est super!!!

Signaler mianfox42 - 3 juin 2016
Excellent

bonjour, cette recette est excellente et simple de conception ..est très proche de celle de ma grand'mère, avec une variante : elle rajoutait des carottes coupées en rondelles....

Signaler Sesse - 21 septembre 2014
Excellent

Exellent j'ai adoré! Par contre j'ai pas mis de margarine avec les lardons, les champignons j'ai mis des chanterelles! Super bon! Et de l'armagnac je n'avais pas de calvados et c'était nickel aussi! Enfin n'hésitez pas et faites cette recette!

Signaler marie-jose34 - 26 novembre 2012
Excellent

Réponse à Glwadys : EXCELLENT !
Six avis excellents ! Vous n'aimez pas l'estragon, la crème et la moutarde, choisissez une autre recette plus classique avec du thym ou du romarin.
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette ! Pas de bouquet garni avec l'estragon.

Signaler Samael - 24 juillet 2011
Excellent

TRES BIEN
Trés bon, et le fait de mettre de la crème fraiche à 3% de mat g rend la sauce moins lourde.
Ma suggestion : Rien à changer.

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