Lapin au cidre et aux pruneaux

4.4 / 5  basé sur 81 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Un délice sucré-salé simple à cuisiner, qui plaît aussi beaucoup aux enfants.

Ingrédients

4 personnes
  • Lapin

    Lapin 1

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Lardon

    Lardon 250-300 g

  • Pruneau dénoyauté

    Pruneau dénoyauté 250-300 g

  • Raisin sec blanc

    Raisin sec blanc 1 poignée

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Cidre fermier brut 0,75 litre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Fariner les 2 cotés des morceaux de lapin. Les faire dorer dans le beurre, puis les réserver.
  2. 2
    Faire revenir dans la cocotte, les oignons et les lardons. Ajouter 1 verre de cidre dès que les oignons commencent à roussir. laisser encore mijoter 5 minutes
  3. 3
    Incorporer les morceaux de lapin Parsemer des pruneaux et des raisins secs ( pas trop de raisins : ils ont un fort pouvoir sucrant ) Verser le reste de la bouteille de cidre, et completer si besoin par un peu d'eau pour recouvrir le lapin. Saler, poivrer.
  4. 4 Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 50 minutes. Si le couvercle de votre cocotte dispose d'un creux, y verser de l'eau froide, cela fera une cuisson de viande plus tendre.
  5. Pour finir
    C'est prêt !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 81 avis)
Signaler francoise-c82-jdf - 24 janvier 2016
Très bien

vite fait et très gourmand ;le sucré /salé ,nous adorons ! mais la prochaine fois je rajouterais un bouquet garni ( thym/laurier ) pour un peu plus de saveur !

Signaler Nath - 28 mai 2015
Très bien

Bon, mais comme suggéré, j'ai utilisé un couvercle avec réserve d'eau, résultat ma sauce était beaucoup trop aqueuse en fin de cuisson à couvert.

Signaler Aline - 18 novembre 2012
Excellent

Super
Je n ai pas mis les pruneaux du fait que mes convives n aiment pas le fruit
Mais la cuisson au cidre c est vraiment une réussite tout le monde a beaucoup aimé
Merci pour la recette

Signaler pierrette - 12 novembre 2011
Excellent

le lapin aux cidre et pruneaux
cest délicieux ce gout de lardon avec pruneaux se marie bien avec le cidre
Ma suggestion : je conseilleré cette recette a beaucoup de personne

Signaler julie - 27 octobre 2011
Excellent

un régal pour nos papilles !!
un plat trés simple à faire, que j'ai réalisé pour moi et mon compagnon ( en grands egoistes que nous sommes, lol), et nous nous sommes régalés!, le goût du sucré -salé est extra et avec un lapin élevé à la campagne, c'est que du bonheur!, merci Nicolas!
Ma suggestion : Aucunes suggestions, la recette est parfaite.

Notez cette recette