Cocotte de lapin façon boulangère

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Découvrez cette recette de cocotte au lapin façon boulangère, proposée par la Campagne Européenne "Le lapin, faites-vous remarquer". C'est un régal pour toute la famille !

Ingrédients

6 Personne
  • Lapin coupé en morceaux

    Lapin coupé en morceaux 1

  • Farine

    Farine 2 cuil à soupes

  • Huile

    Huile 2 cuil à soupes

  • Oignon

    Oignon 2

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Thym frais

    Thym frais quelque brins

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 250 g

  • Cidre 750 ml

  • Pomme de terre à peau rouge

    Pomme de terre à peau rouge 750 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Sel quelque pincées

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four à 150 °C
  2. 2
    Préparation des légumes
    Éplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail. Laver et émincer les champignons.
  3. 3
    Cuisson du lapin
    Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte allant au four et faire dorer les morceaux de lapin pendant 5 min de chaque côté. Réserver.
  4. 4 Dans la même cocotte, mettre à la place les légumes émincés puis faire dorer pendant 5 min. Ajouter la farine, et laisser cuire encore quelques minutes avant de verser le cidre en veillant à bien gratter le fond de la cocotte. Saler, poivrer puis remettre les morceaux de lapin, et enfin ajouter le thym.
  5. 5
    Préparation de la garniture
    Laver et couper les pommes de terre en fines rondelles, puis les disposer en rosace au-dessus de la viande. Badigeonner de beurre fondu, et saupoudrer de nouveau de quelques feuilles de thym Saler et poivrer avant de mettre au four et laisser cuir 1h.
  6. Pour finir
    Augmenter ensuite la température du four à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 min. Les pommes de terre doivent être dorées. Astuce : Vous pouvez remplacer les pommes de terre par de la patate douce et le cidre par du bouillon de volaille. 
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Guislo - 6 avril 2023
Très bien

Bonjour, peut on faire cuire le lapin la veille et le faire réchauffer le lendemain..

Signaler David300906 - 12 décembre 2022
Excellent

A voir !

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