Lapin sauté chasseur à la cocotte : la recette facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 35 mn

Découvrez cette recette de lapin sauté à la cocotte. Un délicieux plat mijoté du dimanche aux petits oignons idéal pour un repas en famille ! Facile à préparer, ce plat typique de la cuisine française ravira vos papilles.

Ingrédients

6 Personne
  • Lapin coupé en morceaux avec foie et rognons

    Lapin coupé en morceaux avec foie et rognons 1 unité

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 250 g

  • Champignons de Paris émincés

    Champignons de Paris émincés 250 g

  • Oignon grelot

    Oignon grelot 250 g

  • Pomme de terre épluchée et cuite à l eau

    Pomme de terre épluchée et cuite à l eau 600 g

  • Vin blanc très fruité

    Vin blanc très fruité 15 cl

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 10 cl

  • Bouquet garni (persil thym laurier)

    Bouquet garni (persil thym laurier) 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sucre

    Sucre 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de lapin. Les retirer et faire revenir 150 g de lardon et les champignons. Remettre le lapin. Déglacer au vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à petit feu en retournant les morceaux de temps en temps.
  2. 2 Eplucher les oignons. Les mettre dans une casserole avec le beurre, sucre, sel et poivre. Recouvrir d’eau à hauteur. Faire cuire sur feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée et que les oignons soient caramélisés.
  3. 3 Ajouter la crème fraîche au lapin cuit pour lier la sauce. Laisser frémir quelques minutes.
  4. Pour finir
    Faire sauter les pommes de terre à la poêle avec le reste d’huile et de lardons. Les servir ainsi que les oignons avec le lapin.
Conseils

Comment obtenir un lapin bien tendre ?

Pour un lapin bien tendre, on peut le faire mariner quelques heures dans du vin blanc et des herbes. On le cuit ensuite doucement à feu doux pour qu'il reste moelleux.

Fariner le lapin : est-ce vraiment utile ?

Fariner le lapin avant de le cuire permet d'obtenir une belle croûte dorée et de lier la sauce. C'est une astuce simple, mais efficace pour un plat savoureux. Ça vaut le coup d'essayer !

Faut-il faire mariner le lapin ?

Faire mariner le lapin est une bonne idée pour l'attendrir et l'aromatiser. On peut utiliser du vin, des herbes et des épices pour lui donner du goût.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 127 avis)
Signaler corinne.f2 - 18 janvier 2021
Très bien

Super recette nous venons de sortir de table j'ai juste prolongé la cuisson (1h) j'aime bien quand la viande se détache toute seule vraiment délicieux.Merci pour cette bonne recette.

Signaler bebert - 8 novembre 2015
Excellent

cette recette dégage énormément d'aromes, particulièrement j'adore ce mélange d'odeurs de bouquet garnit, champigons, (brun pour moi, ça rappelle un peu les couleurs d'automne ) lardons déglaçage au vin blanc et qui de plus est vraiment à la portée de tous, personnelement, j'ai beaucoup de plaisir à cuisiner cette recette

Signaler daniele hillion - 7 mars 2013
Très bien

excellent
tous mes invités se sont régalés en on même repris 2 fois, voir 3 fois pour certains convives. merci à l'auteur.

Ma suggestion : ne rien changer

Signaler Celine - 9 février 2013
Très bien

Très goutu
Super plat d'hiver, le lard et les champignons donnent un très bon goût au lapin!
Ma suggestion : Pourquoi pas essayer (pas encore essayé) avec du poireau ou céleri pour rajouter un légume

Signaler Pierre - 16 janvier 2013
Excellent

Monsieur
excellente recette, en plus j'adore le lapin!
Ma suggestion : en premier je fais revenir dans l'huile les lardons + un oignon émincé, ensuite je passe le tout, je récupère l'huile et je fais dorer les morceaux de lapin dans cette huile "parfumée"je rajoute les lardons et l'oignon et le reste comme décrit dans la recette.voili, voilou

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