Lapin sauté aux pruneaux

5 / 5  basé sur 31 avis

Voici un grand classique qui ne vous décevra jamais. Idéalement, préparez ce lapin la veille et réchauffez-le le lendemain : c'est meilleur !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 10 mn
  • 1 h
  • 2 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Salez et poivrez le lapin sorti du réfrigérateur 1 ou 2 heures avant. Dans une cocotte assez grande, versez un fond d'huile et faites dorer les morceaux sur toutes les faces à feu vif pendant 15 minutes environ. Ajoutez la farine, mélangez puis réduisez légèrement l'intensité du feu. Couvrez et laissez cuire ainsi pendant 10 minutes en retournant le lapin de temps en temps.
  2. 2 Epluchez et hachez les échalotes. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez-les cuire environ 5 minutes à feu doux sans les laisser brûler. Plongez les lardons 20 secondes dans l'eau bouillante pour les blanchir, puis égouttez-les. Lavez les champignons. Ajoutez dans la cocotte les champignons, les lardons et les pruneaux. Couvrez et laissez cuire à feu doux 5 minutes.
  3. Pour finir
    Versez le vin de Riesling dans la cocotte. Faites-le bouillir, couvrez et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire encore 30 minutes. Sortez la cocotte du feu, incorporez au jus de cuisson le beurre et l'estragon en mélangeant le tout avec une cuillère en bois. Servez chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler Valerie - 13 juillet 2012
Excellent

Lapin
A faire et à refaire ! Excellentissime ! J'ai rajouté des abricots secs, juste pruneaux et lardons et 100 ml de bouillon afin qu'il y ait plus de sauce. Accompagnez de pâtes fraîches et le tour est joué !

Signaler Isanisa -  6 décembre 2011
Excellent

Merci
L'ordre de cuisson m'a étonnée, mais j'ai suivi la recette à la lettre et ce fut un régal.
Merci pour cette recette, je la classe dans mes archives.

Signaler sandrine-l5 - 27 novembre 2011
Excellent

Très bon
Comme conseillé par un ou une internaute, j'ai doublé le nombre de pruneaux et j'ai diminué la quantité de vin blanc (grossesse et enfant de 2 ans obligent!)

Signaler Christelle -  2 décembre 2009
Excellent

Succulent !
Trop bon, premier lapin aux pruneaux et ce fut un vrai régal !
Ma suggestion : Je n'ai mis que des râbles et non un lapin complet. Cuisiné à l'huile d'olive et non au beurre.

Signaler Isabelle -  1 mars 2009
Excellent

Excellent !
Je croyais savoir faire le lapin aux pruneaux : eh bien après avoir testé la recette de Valérie, j'ai jeté la mienne à la poubelle ! Bravo.