Je ne me lasse pas de faire des pains aromatisés à la bière, foncée de préférence. Le goût est profond, torréfié, presque amer...
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Ingrédients
/ pour 8 s
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33 cl de Dark Sister (1 bouteille)
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20 ml d'eau
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1 sachet (11 g) de levure déshydratée
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1 oeuf bio
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2 cuillères à soupe de miel Bee Honey aux carottes sauvages
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2 cuillères à café de sel
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260 g de farine de blé blanche bio
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260 g de farine de seigle complète
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65 g de farine d'épeautre complète
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Optionnel : une poignée de noisettes torréfiées
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
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20 mn
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30 mn
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1 h 50 mn
Préparation
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Dissoudre la levure dans la bière en fouettant. Laisser reposer 5 minutes.
Ajouter l’oeuf et le miel, fouetter délicatement.
Mélanger les farines et le sel, et y incorporer le mélange liquide.
Pétrir 10 minutes, couvrir d’un linge humide et laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud et sans courants d’air.
Pétrir à nouveau 10 minutes, couvrir d’un linge humide et laisser pousser 2 heures dans un endroit chaud et sans courants d’air.
Préchauffer le four à 230° (chaleur tournante).
Déposer la pâte sur une plaque à four. La pâte est collante et un peu humide. A l’aide d’une corne, remonter les bords vers le haut du pâton afin de former une masse ovale (qui va gonfler à la cuisson).
Cuire 30-35 minutes jusqu’à ce que la croûte soit très brune et que le pain “sonne creux” quand sa base est tapotée avec une cuillère en bois!
Laisser refroidir et déguster avec un bon beurre de ferme.