Pancakes salés au fromage frais - Syrniki

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 292
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Aujourd'hui je vous propose des pancakes à base de fromage frais, appelés Syrniki. Une version salée, pour laquelle j'ai combiné 3 fromages : du chèvre frais, de la ricotta et de la feta. On peut les servir au petit déjeuner ou au goûter, tels quels ou accompagnés d'un peu de yaourt nature ou de crème fraîche. On peut également les proposer pour un apéritif, tels quels ou avec une mousse ou une tartinade, mais aussi pour un pique-nique. C'est super bon !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Fromage frais de chèvre (Petit Billy pour moi)

    Fromage frais de chèvre (Petit Billy pour moi) 200 g

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Feta

    Feta 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Farine

    Farine 160 g

  • Huile pour la cuisson (2+2)

    Huile pour la cuisson (2+2) 4 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans un bol, mélanger le fromage frais de chèvre avec la ricotta et la feta émiettée, à l'aide d'une cuillère.
  2. 2 Ajouter les œufs et mélanger bien pour les incorporer. Puis faire de même avec la levure chimique.
  3. 3 Ajouter la farine et mélanger bien pour avoir une consistance homogène. Laisser la pâte reposer pendant 10 minutes à température ambiante. La pâte va rester assez molle et collante, mais il ne faut pas ajouter plus de farine.
  4. 4 Faire chauffer une poêle antiadhésive avec 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois la poêle bien chaude, baisser l'intensité du feu à une puissance moyenne (10/14 chez moi), pour que les pancakes aient le temps de cuire à l'intérieur.
  5. 5 Préparer un petit bol avec de l'eau froide. Avec les mains légèrement humidifiées, prendre une cuillère à soupe de pâte, faire une boule, puis aplatir pour obtenir un pancake d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposer directement dans la poêle. La pâte va coller un peu aux mains, c'est normal. Humidifier un peu les mains entre chaque pancake.
  6. 6 Préparer les autres pancakes de la même façon.
  7. 7 Les faire cuire des 2 côtés pendant quelques minutes (environ 2-3 minutes de chaque côté) jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer sur une assiette.
  8. 8 Dans la poêle, ajouter à nouveau 2 cuillères à soupe d'huile. Cuire la 2ème fournée de la même façon.
  9. Pour finir
    Servir aussitôt, tels quels ou accompagnés de crème fraîche épaisse ou de yaourt brassé nature pour une variante plus légère.
Conseils
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