Pancakes aux courgettes
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Aujourd'hui je vous propose des pancakes salés aux courgettes et à la ciboulette. Un délicieux apéritif, un petit déjeuner ou un goûter salé. C'est facile et rapide à faire et super bon. Ils sont très moelleux et parfumés. Ces pancakes peuvent être servis tièdes ou froids, tels quels ou accompagnés de yaourt nature, de crème fraîche ou de votre sauce préférée. Ils peuvent également être garnis de rillettes ou de diverses tartinades.
Ingrédients
20
pièces
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Courgette râpée 300 g
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Sel (0,5+0,5) 1 c à c
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Oeuf 2 unités
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Crème fraîche épaisse (entière pour moi) 130 g
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Poivre 1/4 c à c
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Ail 2 gousses
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Ciboulette ciselée 2 c à s
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Farine 150 g
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Levure chimique 1 c à c
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huile végétale pour la cuisson 100 ml
Préparation
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1
Préparer les courgettesDans un saladier, râper les courgettes avec leur peau. Ajouter 0,5 cuillère à café de sel, mélanger et réserver pendant 30 minutes. Les courgettes vont rendre un peu de leur eau. Au bout de ce temps, les égoutter dans une passoire, posée dans un saladier.
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2
Préparer la pâte.Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet les œufs, la crème fraîche, 0,5 cuillère à café de sel et le poivre. Ajouter l'ail et la ciboulette et mélanger. Ajouter la farine, la levure, et mélanger bien pour avoir une consistance homogène. A la fin, ajouter les courgettes et mélanger avec une cuillère pour les incorporer.
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3
CuissonFaire chauffer une poêle sur un feu moyen (10/14 chez moi) avec 5 cuillères à soupe d'huile. Quand elle est bien chaude, déposer des tas de pâte, une cuillère à soupe à la fois, en les espaçant. Cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les pancakes soient dorés. Une fois cuits, les retirer sur une assiette. Recommencer jusqu'à l'épuisement de la pâte. Rajouter 5 cuillères à soupe d'huile avant chaque fournée. Avec ces quantités de pâte, j'ai obtenu 3 fournées.
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ServiceServir tièdes ou froids, tels quels ou avec de la crème fraîche ou du yaourt. C'est délicieux !
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