Crêpes salées avec garniture : la meilleure ecette

3.7 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 3 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 45 mn

Envie d'une crêpe salée, mais en panne d'idées pour la garniture ? Laissez-vous tenter par l'incontournable œuf, jambon et gruyère, un classique qui fait toujours l'unanimité. Simple, rapide et savoureuse, cette préparation est parfaite pour régaler toute la famille avec une touche d'originalité !

Ingrédients

3 personne

Pour 3 grandes crêpes

  • Farine 80 g

  • Oeuf 2 unités

  • Lait 1/4 litre

  • Sel 1 pincée

  • Sucre fin 1 c à s

  • Levure chimique 1/2 sachet

  • Sucre vanillé 1 sachet

  • Huile 2 c à s

Pour la garniture d'une crêpe

  • Jambon blanc 1 tranche

  • Oeuf 1 unité

  • Gruyère râpé à volonté

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à crêpes
    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs, bien mélanger. Mettre l'huile et délayer avec le lait. Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.
  2. 2
    Cuisson des crêpes
    15 minutes avant de passer à table, faire les crêpes dans une poêle à frire (20 cm de diamètre). Une bonne louche bien pleine est nécessaire pour faire des crêpes assez épaisses. Cuire les oeufs séparément dans une autre poêle. Réserver au chaud.
  3. Ajout de la garniture
    Au moment de manger, prendre une crêpe cuite, la réchauffer à feu doux dans la poêle, ajouter l'oeuf, le jambon blanc et du gruyère à volonté. Mettre un couvercle et laisser bien fondre le fromage. Faire de même pour les crêpes suivantes et déguster de suite. Bon appétit !
Conseils

Peut-on préparer une pâte à crêpes salée sans repos ?

Oui, il est possible de préparer une pâte à crêpes salée sans la laisser reposer, mais ce n'est pas idéal. Le repos (environ 30 minutes) permet à la farine de mieux s'hydrater et aux éventuelles bulles d'air de se dissiper, ce qui donne des crêpes plus souples et uniformes. Si vous êtes pressé, vous pouvez sauter cette étape, mais pensez à bien mélanger la pâte juste avant de l'utiliser pour éviter les grumeaux.

Comment éviter que les crêpes collent à la poêle ?

Utilisez une crêpière antiadhésive et assurez-vous que la poêle soit bien chaude avant de verser la pâte. Graissez légèrement la surface avec un peu d'huile ou de beurre avant chaque crêpe, mais sans en mettre trop.

Peut-on garnir les crêpes à l'avance et les réchauffer ?

Oui, c'est tout à fait possible. Garnissez vos crêpes, pliez-les, puis conservez-les au réfrigérateur dans un plat couvert pour éviter qu'elles ne sèchent. Pour les réchauffer, privilégiez le four à basse température (environ 150 °C) ou une poêle à feu doux avec un couvercle afin de préserver leur moelleux. Évitez le micro-ondes, qui peut les rendre caoutchouteuses.

Peut-on remplacer le beurre par de l'huile dans la pâte à crêpes ?

Absolument ! L'huile est une excellente alternative. Privilégiez une huile neutre comme l'huile de tournesol ou de colza pour ne pas altérer le goût. Pour une touche d'originalité, vous pouvez également opter pour de l'huile d'olive, qui s'accorde particulièrement bien avec les crêpes salées. La texture restera souple et agréable.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Cindy  - 14 février 2017
Bien

Pas mal du tout, ce qui m'a dérangé c'était le goût du sucré. La prochaine fois je ne mettrai pas de sucre vanillé ni de sucre que du sel !

Signaler Sabrina - 2 janvier 2011
Très bien

Pas mal
Perso j 'ai aimé sauf mon mari qui n'a pas apprécié le goût des crêpes sucrées. Question de goût!
Ma suggestion : Ne pas mettre de sucre

Signaler Geneviève - 20 septembre 2007
Bien

Crêpes sucrées pour une garniture salée ?
C'est étrange de faire une pâte à crêpe sucrée pour la garnir d'éléments salés.
Ma suggestion : Pour ma part, je mets cette même garniture sur une galette (crêpe faite à la farine de sarrasin et surtout sans sucre).

Signaler Christophe - 14 janvier 2008
Excellent

Très bonne recette
Je trouve cette recette simple et rapide. En plus, on peut y mettre la garniture de son choix.
Ma suggestion : Je ne mets qu'un sachet de sucre vanillé, et je fais des crêpes fines.

Signaler Sebouille - 15 septembre 2024
Très bien

Recette simple mais efficace et rapide très bonne et à agrémenter selon vos goûts

Notez cette recette