Crêpes à la béchamel, jambon blanc et fromage
Les enfants adorent ! Découvrez une recette réconfortante qui ravira les papilles de toute la famille : des crêpes garnies de béchamel, jambon et fromage. Ce plat complet allie la douceur des crêpes maison à la générosité d'une farce savoureuse. Facile à préparer, il se prête aussi bien à un repas du quotidien qu'à un dîner convivial entre amis.
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes
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Farine 200 g
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Oeuf 3 unités
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Sel fin 6 g
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Lait 1/2 écrémé 50 cl
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Beurre fondu 1 c à s
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Emmental râpé 50 g
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Beurre ou huile pour la cuisson.
Pour la garniture
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Béchamel 1 boîte
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Emmental râpé 50 g
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Jambon blanc en petits dés 200 g
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Sel et poivre du moulin
Préparation
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1
Dans une jatte, mettre le sel et la farine et les mélanger. Faire un puits et y déposer les œufs. Commencer à fouetter doucement en mouillant progressivement avec le lait. Ajouter le beurre fondu et fouetter vivement afin d'ôter tout grumeau résiduel. Laisser reposer à température ambiante 1 heure environ.
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2
Pendant ce temps, préparer la béchamel au micro-ondes et la laisser tiédir avant d'ajouter le fromage et les dés de jambon (coupés petits et fins). Laisser complètement refroidir afin que la béchamel soit bien consistante ! Il ne faut surtout pas qu'elle soit liquide !
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3
Faire chauffer une crêpière anti-adhésive et la graisser très uniformément à l'aide d'un tampon de papier absorbant imbibé d'huile (j'utilise un pinceau à pâtisserie en silicone frotté sur une noix de beurre). Verser une petite louche de pâte à crêpe et tourner la poêle afin de bien la recouvrir de pâte et laisser cuire environ 2 min. Ne conservez pas cette première crêpe, elle est indigeste et ne sert qu'à chauffer convenablement la crêpière et à la graisser (astuce valable avec toutes les recettes de pâtes à crêpes) regraisser la poêle et verser une petite louche de pâte, tourner la poêle pour avoir une crêpe bien ronde et faire cuire à feu assez vif entre 1 min 30 et 2 min la première face et 45 secondes la seconde. Retourner la crêpe sur une assiette et la garnir de 2 cuillerées à soupe de béchamel au fromage et au jambon. Replier la crêpe comme pour faire un paquet (cf. Photo) réserver dans un plat allant au four. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte ou de la béchamel. J'ai pu, avec les quantités indiquées ci-dessus, faire 10 crêpés garnies plus 2 crêpés natures !
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Pour finirVous pouvez les réchauffer 20 min au four préchauffé à 180°c (thermostat 6). Vous pouvez également en préparer un peu plus que prévu et les congeler, en prenant soin de les emballer individuellement.
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