Galettes des rois à la frangipane

4 / 5  basé sur 4 avis

Facile à préparer. Désormais la galette, c'est toute l'année !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1
    Il faut 3 disques de pâte feuilletée, 1 dessous et 2 dessus. Pour la couper à l’aide d’un moule à tarte, faire le tour de celui-ci. La dorure : dans un bol, mélanger le sucre, l’œuf et l’eau. Dans un saladier, déposer le beurre ramolli et le sucre en poudre à l’aide d’une spatule. Mélanger bien afin d’obtenir une crème homogène puis ajouter la poudre d’amandes, les œufs et la fleur d’oranger. Mélanger le tout énergiquement. Mettre au frais quelques instants pour solidifier. Après refroidissement de la crème, l'étaler en commençant au centre du cercle de la pâte sans oublier de mettre une fève.
  2. 2
    Façonner la galette avec le premier disque du dessus en pressant les bouts vers l’intérieur. Dorer avec le jaune d’œuf sucré en évitant les bords.
  3. 3
    A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, plaquer en pressant la pâte sur la grille.
  4. 4
    Retourner délicatement votre grille sur le deuxième de la galette.
  5. 5
    Badigeonner la galette de la préparation jaunes d’œufs, sucre et eau. Cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes jusqu’à dorure complète.
  6. Pour finir
    Servir avec du café, du thé ou encore avec une boule de glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Isabelle - 28 décembre 2009
Très bien

Galette des rois
Je fais tous les ans une galette des rois et je suis très surprise de lire 3 disques de pâtes, 2 c'est suffisant.
Ma suggestion : Vous pouvez rajouter du chocolat en poudre à la préparation, c'est un vrai régal, une variante.

Signaler Gourmande42 - 24 décembre 2009
Bien

Trop compliqué
Une recette de galette à la frangipane est toujours alléchante, dommage, celle-ci est trop compliquée. L'étage inférieur de pâte ne gonfle pas, pourquoi ?
Ma suggestion : La phase concernant la pâte devrait être plus explicite.

Signaler Françoise - 24 décembre 2009
Bien

Intéressant , mais...
Bonjour. Votre recette m'intéresse, mais j'ai beau la relire, je suis perplexe quant à l'utilisation du troisième disque de pâte feuilletée.
Ma suggestion : Pourriez-vous m'éclairer s'il vous plaît? Je vous remercie.

Signaler Henriette  - 28 décembre 2009

Réponse à Françoise
Afin de vous aider à solutionner les difficultés rencontrées, voici un résumé quant à l'utilisation des 3 disques de pâte. 1/ Le premier, c'est la base sur laquelle on placera la frangipane. Laisser 1 cm non couvert de crème sur le pourtour et dorer cette partie qui servira à coller le second disque. 2/ Recouvrir la frangipane avec le 2e disque et façonner le pourtour. 3/ Sur une grille, placer le 3e disque de pâte, et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, plaquer celle-ci sur la grille. Retourner délicatement la grille sur le 2e disque (sous lequel se trouve la frangipane)
P.S : Voir dessins sur la recette. Cordialement et régalez-vous !

Signaler maryse-j97 - 10 novembre 2011
Très bien

Galette aux amandes
Mes convives l'ont appréciée