Galette des rois à la frangipane maison : la recette facile

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La galette des rois à la frangipane est un dessert incontournable de l'Épiphanie en France. Grâce à cette recette maison, vous pourrez réaliser facilement ce gâteau traditionnel avec sa pâte feuilletée croustillante et son excellente crème d'amande. Vous découvrirez comment préparer la crème pâtissière, élément clé de la frangipane, puis assembler et cuire votre galette pour obtenir une belle couleur dorée et bien gonflée.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée de 32 cm de diamètre 2 disques

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 170 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 50 g

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Maïzena

    Maïzena 15 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 c à s

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Préparation

  1. 1 La crème pâtissière : faire chauffer le lait dans une casserole. Parallèlement battre les jaunes, le sucre et 15 g de Maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation précédente. Bien mélanger et reverser le tout dans une casserole. Faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la crème a épaissi, couper le feu, transvaser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
  2. 2 La crème frangipane : lorsque la crème pâtissière est froide, la battre un moment pour l'assouplir. Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux sans cesser de battre. Ajouter ensuite la Maïzena, la poudre d'amande, le sucre glace et enfin l'œuf entier.
  3. Pour finir
    Abaisser la pâte en un cercle de 32 cm. Poser au centre, jusqu'à 2 cm des bords, la crème frangipane, sans oublier la fève. Poser par-dessus le deuxième disque de pâte. Rabattre les bords au centre en les collant avec un peu de jaune d'œuf. A l'aide d'un emporte-pièce, retailler le pourtour de la galette. Mettre au frais pendant au moins 1 heure. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes. La galette doit être bien gonflée et dorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler didine - 13 janvier 2021
Bien

Dans les ingrédients il y a du sucre vanillé qu'il n'y a pas dans la recette?!et pour la maïzena on l'utilise pour la crème pâtissière donc je ne vois pas comme qu'il faut mettre dans la crème frangipane où c'est à nouveau noté maïzena que l'on a déjà utilisé...?

Signaler Yaya - 29 janvier 2008
Bien

Raté
La galette a bien gonflé et puis est retombée comme un soufflé. En plus, j'ai trouvé la crème un peu trop compacte.

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