Galette des rois à la frangipane maison : la recette facile

3 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer

Recette pour devenir la reine de la galette !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 2 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La crème pâtissière : faire chauffer le lait dans une casserole. Parallèlement battre les jaunes, le sucre et 15 g de Maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation précédente. Bien mélanger et reverser le tout dans une casserole. Faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la crème a épaissi, couper le feu, transvaser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
  2. 2 La crème frangipane : lorsque la crème pâtissière est froide, la battre un moment pour l'assouplir. Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux sans cesser de battre. Ajouter ensuite la Maïzena, la poudre d'amande, le sucre glace et enfin l'œuf entier.
  3. Pour finir
    Abaisser la pâte en un cercle de 32 cm. Poser au centre, jusqu'à 2 cm des bords, la crème frangipane, sans oublier la fève. Poser par-dessus le deuxième disque de pâte. Rabattre les bords au centre en les collant avec un peu de jaune d'œuf. A l'aide d'un emporte-pièce, retailler le pourtour de la galette. Mettre au frais pendant au moins 1 heure. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes. La galette doit être bien gonflée et dorée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler didine - 13 janvier 2021
Bien

Dans les ingrédients il y a du sucre vanillé qu'il n'y a pas dans la recette?!et pour la maïzena on l'utilise pour la crème pâtissière donc je ne vois pas comme qu'il faut mettre dans la crème frangipane où c'est à nouveau noté maïzena que l'on a déjà utilisé...?

Signaler Yaya - 29 janvier 2008
Bien

Raté
La galette a bien gonflé et puis est retombée comme un soufflé. En plus, j'ai trouvé la crème un peu trop compacte.

Notez cette recette