Pain écossais à l'avoine
Ce pain très sain et très nature vient d'Ecosse. Avec son bon goût de flocons d'avoine, il convient parfaitement pour un petit déjeuner convivial et chaleureux !
Ingrédients
- 200 g de farine de blé ordinaire
- 150 g de farine semi-complète
- 120 g de flocons d'avoine + 2 cuillères à soupe
- 12 g de levure fraîche
- 15 cl de lait tiède
- 10 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 pincées de sel
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 4 h 25 mn
Préparation
- 1 Emiettez les 12 g de levure dans les 10 cl d'eau tiède. Mélangez. Versez les 2 farines et les flocons d'avoine dans un saladier. Mélangez le tout.
- 2 Ajoutez la levure délayée, les 15 cl de lait tiède, l'huile et le sel. Mélangez bien. Pétrissez la pâte pendant environ 8 à 10 minutes.
- 3 Mettez la pâte dans un un plat creux huilé et couvrez d'un linge. Laissez reposer dans un endroit tiède environ 60 minutes au minimum.
- 4 Huilez légèrement le moule. Pliez plusieurs fois la pâte. Donnez-lui la forme d'un long boudin. Posez-le dans le moule. Couvrez d'un linge et laissez reposer encore 90 minutes minimum.
-
Pour finirPréchauffez le four à 240°C (thermostat 8). Placez un bol d'eau dans le bas du four. Saupoudrez le dessus du pain des 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine. Mettez à cuire environ 35 minutes en baissant la température à 175°C (thermostat 6) au bout de 10 minutes de cuisson. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
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