Pain aux céréales 100% maison : la recette facile
Ingrédients
- 400 g de farine blanche (type 55)
- 100 g de farine 5 céréales (magasin bio, diététique) ou de farine de seigle
- 10 g de graines de lin brunes
- 10 g de graines de lin blondes
- 10 g de flocons d'avoine
- 10 g de graines de sésame
- 10 g de graines de tournesol non salées
- 5 g de sel
- 350 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- et 1 sachet de levure de boulanger briochin
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 3 h
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Dans une machine à pain : mettez l'eau, le sel puis mettez les farines, toutes les graines et la levure.
- 2 Choisissez le programme pain normal.
- 3 A la main : pétrissez les farines, l'eau, le sel et la levure puis ajoutez les graines jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- 4 Laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 2h30 (la pâte doit doubler de volume).
- 5 Façonnez le pain (en boule, en baguette, en petits pains...), posez sur la plaque de cuisson et laissez à nouveau lever pendant environ 2h30 (la pâte doit à nouveau doubler de volume).
-
Pour finirFendez chaque pain dans la longueur à l'aide d'un couteau tranchant. Cuisez à four doux, 210°C (thermostat 7) pendant environ 30 minutes. Le pain doit être doré.
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