Pain blanc
Le pain blanc maison est un incontournable de la cuisine française. Cette recette simple et savoureuse vous permettra de réaliser vos propres pains croustillants et moelleux, sans avoir besoin d'être un boulanger chevronné. Avec quelques ingrédients de base et un peu de patience pour laisser la pâte lever, vous obtiendrez deux délicieux pains à partager en famille ou entre amis.
Ingrédients
Pour 2 pains
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Farine T55 500 g
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Eau à peine tiède 30 cl
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Sel fin 10 g
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Levure de boulangerie sèche 2 sachets
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Sucre en poudre 1/2 c à c
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Huile 1 c à c
Préparation
- 1 Dans le bol du batteur muni du crochet à pâtes, verser l’eau, l’huile, la farine, la levure, le sucre et le sel. Pétrir le tout pendant environ 10 minutes. S’en remettre à la notice accompagnant le robot pour savoir à quelle vitesse il convient de le faire tourner. La pâte forme alors une boule homogène, un peu élastique sous le doigt.
- 2 Rassembler la pâte en boule dans le bol du robot et couvrir celui-ci d’un torchon. Laisser la pâte lever, dans un endroit relativement chaud et à l’abri des courants d’air. Compter environ 1 heure 30.
- 3 Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné. La découper en 2 pâtons de même grosseur, et les façonner à convenance, en boule ou en petits pains allongés. Déposer les pâtons sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson, ou dans des petits moules à cake beurrés et farinés pour faire des pains moulés. Recouvrir du torchon.
- 4 Laisser à nouveau lever environ 45 minutes. La pâte doit encore doubler de volume.
- 5 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7), en position statique. Quand il est chaud, saupoudrer les pains de farine et faire dans chaque pâton une ou deux coupes à l’aide d’une lame de rasoir. Cela facilitera la pousse des pains, dans le four. Juste avant d’enfourner les pains, verser sur la sole du four l’équivalent d’un grand verre d’eau. La vapeur qu’elle produira donnera une jolie couleur au pain.
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Pour finirCuire environ 35 minutes. Le pain est cuit lorsque, en tapotant sa face qui reposait sur la plaque, on entend un son clair et non un son mat.
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