Pain facile en machine à pain

5 / 5  basé sur 11 avis

Très rapide à faire, un excellent pain de campagne bio pour accompagner tous vos repas.

Ingrédients

  • 355 ml d'eau
  • 2 cuillères à café ½ d'huile
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café 1/2 de sucre
  • 240 g de farine blanche bio T65 ou T55
  • 365 g de farine semi-complète bio T110
  • 2 cuillères à café de levain de blé bio ou levure déshydratée

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Mettez dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la liste des produits.
  2. 2 Mettez votre machine à pain en marche sur le programme «pâte», ce qui prendra environ 1h50.
  3. 3 Dès la fin du programme, versez la pâte, qui doit être bien levée, sur un plan fariné, façonnez un pain. Posez-le sur une plaque munie de papier sulfurisé. Incisez le dessus avec une lame très tranchante. Laissez reposer encore environ ¼ d'heure. Vous pouvez saupoudrer de farine.
  4. 4 Cuire au four à 200°C (th.6-7) environ 30 min en ayant pris soin de déposer dans le four un récipient avec un peu d'eau.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir sur une grille.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Nounours91210 -  3 août 2018
Excellent

Excellente recette faite entièrement à la MAP ! Le pain est délicieux. Juste un petit point, la prochaine fois je le ferai dorer un peu plus. Merci pour votre recette.

Signaler arlette-d34 - 22 août 2012
Excellent

Pain facile en m.a.p
recette exellente, choisir une bonne farine
Ma suggestion : Après le pétrissage, je pose ma ¨pâte dans un plat rond en silicone fariné
et laisse reposer entre1/2 et 1 heure en plus, puis cuisson programme cuisson étuvée convection naturelle.
J'ai un pain bien levé , aéré et croustillant.

Signaler Caty - 18 mai 2012
Excellent

Très réussi
J'ai réalisé ce pain dans ma MAP marque Funix avec le programme cuisson "pain français", soit environ 3h50 en tout. Concernant la levure, j'ai mis un sachet de levure boulangère déshydratée, et c'était parfait.
Pain excellent.

Signaler isabelle_b66_jdf - 20 janvier 2011
Excellent

Réponse à Alain
Cher Alain, permettez-moi de vous faire remarquer que le programme pâte de certaines MAP comprend, outre le pétrissage (ce qui est déjà beaucoup), une phase de chauffe pour que la pâte lève ! Quant à la consommation d'électricité à laquelle je dois faire face, je ne vois pas où est le problème et en quoi cela vous concerne...
Je n'aime pas le pain comprimé qui sort après cuisson dans une MAP, ni sa texture, ni sa forme. Alors oui, chacun ses goûts, mais moi, je ne jette la pierre à personne !

Signaler m-helene-g - 17 décembre 2010
Excellent

Excellent
Fait avec farine de blé T55, farine d'épeautre et farine de seigle (180 g de chaque). Avec des huitres : c'est très bon !
Ma suggestion : Aujourd'hui, je le fais avec farine de blé T55 et farine d'épeautre, il est dans le four !