Charlotte aux fruits rouges et spéculoos (sans cuisson)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 8 h 20 mn

Cet entremets aux fruits rouges est aussi délicieux que facile à préparer. La pâte au spéculoos apporte de la douceur aux fruits rouges. Vous pouvez réaliser cette charlotte avec des fruits surgelés ou frais, si c'est la saison. Une seule règle : pensez bien à préparer ce dessert la veille, car il doit reposer au réfrigérateur toute la nuit.

Ingrédients

10 parts
  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 400 ml

  • Mascarpone

    Mascarpone 500 g

  • Fruits rouges surgelés

    Fruits rouges surgelés 500 g

  • Biscuits cuillère

    Biscuits cuillère 600 g

  • Pâte à tartiner au spéculoos

    Pâte à tartiner au spéculoos 3 c à s

  • Lait

    Lait 30 ml

  • Arôme vanille

    Arôme vanille 1 c à s

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

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Préparation

  1. 1 Commencez par disposer au fond de votre plat les biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le lait. Placez également des biscuits à la cuillère tout autour du plat.
  2. 2 Dans un saladier, battez le mascarpone et la crème liquide jusqu'à obtenir une texture bien octueuse. Ajoutez une cuillère à soupe d'arôme vanille et du sucre glace selon votre goût, en l'incorporant progressivement jusqu'à ce que la crème soit suffisamment sucrée.
  3. 3 Dans une casserole, versez les fruits rouges (surgelés ou frais) et ajoutez du sucre selon votre goût. Laissez-les fondre, puis mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
  4. 4
    Pour monter la charlotte :
    Dans votre plat, ajoutez une couche de coulis de fruits rouges refroidi, puis une couche de crème mascarpone. Répétez l'opération avec une couche de biscuits à la cuillère, suivie de coulis de fruits rouges et de crème mascarpone. Pour ajouter une couche de pâte de spéculoos, faites fondre la pâte au micro-ondes quelques secondes et versez-la sur les biscuits à la cuillère. Terminez le montage avec une couche de fruits rouges, puis décorez avec des fruits frais tels que des fraises et des myrtilles.
  5. Pour finir
    Placer le gâteau au réfrigérateur toute une nuit. Plus le dessert repose au frais, meilleure sera la crème.
C'est terminé
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