Charlotte aux fruits rouges et spéculoos (sans cuisson)

20 mn
Facile
50 kcal

Cet entremets aux fruits rouges est aussi délicieux que facile à préparer. La pâte au spéculoos apporte de la douceur aux fruits rouges. Vous pouvez réaliser cette charlotte avec des fruits surgelés ou frais, si c'est la saison. Une seule règle : pensez bien à préparer ce dessert la veille, car il doit reposer au réfrigérateur toute la nuit.   Lire la suite

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Ingrédients

10 parts
  • Crème liquide entière
    Crème liquide entière 400 ml
  • Mascarpone
    Mascarpone 500 g
  • Fruits rouges surgelés
    Fruits rouges surgelés 500 g
  • Biscuits cuillère
    Biscuits cuillère 600 g
  • Pâte à tartiner au spéculoos
    Pâte à tartiner au spéculoos 3 c à s
  • Lait
    Lait 30 ml
  • Arôme vanille
    Arôme vanille 1 c à s
  • Sucre glace
    Sucre glace 3 c à s

Préparation

Temps total 8 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Commencez par disposer au fond de votre plat les biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le lait. Placez également des biscuits à la cuillère tout autour du plat.
  2. 2 Dans un saladier, battez le mascarpone et la crème liquide jusqu'à obtenir une texture bien octueuse. Ajoutez une cuillère à soupe d'arôme vanille et du sucre glace selon votre goût, en l'incorporant progressivement jusqu'à ce que la crème soit suffisamment sucrée.
  3. 3 Dans une casserole, versez les fruits rouges (surgelés ou frais) et ajoutez du sucre selon votre goût. Laissez-les fondre, puis mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
  4. 4
    Pour monter la charlotte :
    Dans votre plat, ajoutez une couche de coulis de fruits rouges refroidi, puis une couche de crème mascarpone. Répétez l'opération avec une couche de biscuits à la cuillère, suivie de coulis de fruits rouges et de crème mascarpone. Pour ajouter une couche de pâte de spéculoos, faites fondre la pâte au micro-ondes quelques secondes et versez-la sur les biscuits à la cuillère. Terminez le montage avec une couche de fruits rouges, puis décorez avec des fruits frais tels que des fraises et des myrtilles.
  5. Pour finir
    Charlotte aux fruits rouges et spéculoos (sans cuisson) : Etape 5
    Placer le gâteau au réfrigérateur toute une nuit. Plus le dessert repose au frais, meilleure sera la crème.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Papicoco87 - 4 novembre 2025
Excellent

Cela doit être très bon, je vais essayer

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