Charlotte aux framboises et fruits rouges
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Charlotte aux framboises et fruits rouges, l'idéal des desserts en période estivale. C'est un dessert frais, léger et plaisant en goût. Cette recette peut se décliner à volonté avec une multitude d'autres fruits en fonction de la saison, des goûts...
Ingrédients
- 15 biscuits roses de Reims
- 300 g de fruits rouges ( framboises, mures, fraises, cassis, myrtilles...)
- 30 cl de crème liquide semi-épaisse
- 75 g de sucre
- 1 citron
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 5 mn
- 12 h 25 mn
Préparation
- 1 Mettre à ramollir dans un petit bol d'eau froide les 3 feuilles de gélatine.
- 2 Laver et égoutter les fruits (s'il s'agit de fruits frais). Si vous utilisez des fruits congelés, égouttez-les un peu.
- 3 Mixez les fruits en y ajoutant 2 cuillères à soupe de d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Réduire en purée.
- 4 Passer au tamis (en fonction des fruits utilisés, on peut se dispenser de cette étape).
- 5 Verser le sucre dans une casserole, en y ajoutant quelques gouttes de citron et 2 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire doucement pour obtenir un sirop léger. Hors du feu, ajouter ensuite les feuilles de gélatine préalablement essorées. Puis y incorporer la purée de fruits et bien mélanger à nouveau.
- 6 Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer ensuite délicatement au mélange fruits/sirop.
-
7
Garnir les bords et le fond du moule à charlotte de biscuits rose (légèrement trempés au préalable dans un sirop eau + rhum).
-
8
Y verser la préparation aux fruits, puis laisser prendre 12 heures au frais dans le réfrigérateur.
-
9
Au moment de servir démouler la charlotte sur un plat, décorer de fruits frais, de feuilles de menthe.
-
Pour finirL'idéal est d'attendre les framboises fraîches du jardin si on a comme moi la chance d'en récolter. En effet, la saveur n'en est que renforcée. Ne pas hésiter à décorer le dessus de la charlotte avec des fruits rouges, type cassis, groseilles, fraises, mures ... cela donne de la couleur et du Pep's à la charlotte. On peut également en faire un gâteau d'anniversaire comme ici.
C'est terminé
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