Charlotte aux framboises et fruits rouges

Charlotte aux framboises et fruits rouges, l'idéal des desserts en période estivale. C'est un dessert frais, léger et plaisant en goût. Cette recette peut se décliner à volonté avec une multitude d'autres fruits en fonction de la saison, des goûts...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 12 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre à ramollir dans un petit bol d'eau froide les 3 feuilles de gélatine.
  2. 2 Laver et égoutter les fruits (s'il s'agit de fruits frais). Si vous utilisez des fruits congelés, égouttez-les un peu.
  3. 3 Mixez les fruits en y ajoutant 2 cuillères à soupe de d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Réduire en purée.
  4. 4 Passer au tamis (en fonction des fruits utilisés, on peut se dispenser de cette étape).
  5. 5 Verser le sucre dans une casserole, en y ajoutant quelques gouttes de citron et 2 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire doucement pour obtenir un sirop léger. Hors du feu, ajouter ensuite les feuilles de gélatine préalablement essorées. Puis y incorporer la purée de fruits et bien mélanger à nouveau.
  6. 6 Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer ensuite délicatement au mélange fruits/sirop.
  7. 7
    Garnir les bords et le fond du moule à charlotte de biscuits rose (légèrement trempés au préalable dans un sirop eau + rhum).
  8. 8
    Y verser la préparation aux fruits, puis laisser prendre 12 heures au frais dans le réfrigérateur.
  9. 9
    Au moment de servir démouler la charlotte sur un plat, décorer de fruits frais, de feuilles de menthe.
  10. Pour finir
    L'idéal est d'attendre les framboises fraîches du jardin si on a comme moi la chance d'en récolter. En effet, la saveur n'en est que renforcée. Ne pas hésiter à décorer le dessus de la charlotte avec des fruits rouges, type cassis, groseilles, fraises, mures ... cela donne de la couleur et du Pep's à la charlotte. On peut également en faire un gâteau d'anniversaire comme ici.
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