Charlotte au chocolat au lait

4 / 5  basé sur 8 avis

Pour tous ceux qui apprécient la douceur et le fondant du chocolat au lait.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1
    A faire la veille de préférence ou le matin pour le soir. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir.
  2. 2
    Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  3. 3
    Verser les jaunes d'oeufs sur le chocolat fondu en fouettant. Puis ajouter délicatement en plusieurs fois les blancs en neige au mélange oeufs/chocolat. Les incorporer en soulevant la pâte des bords vers le centre pour ne faire tomber les blancs.
  4. 4
    Verser le café dans une assiette creuse et y tremper rapidement les biscuits un à un (face non sucrée). Ils ne doivent pas être entièrement imbibés. Tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte en plaçant le côté bombé contre les parois du moule.
  5. 5
    Verser la moitié de la mousse au chocolat sur les biscuits. Recouvrir d'une couche de biscuits imbibés. Verser le reste de mousse puis terminer par une couche de biscuits.
  6. Pour finir
    Tasser la préparation et recouvrir le moule d'un film plastique bien tendu sur lequel vous pouvez disposer un poids. Placer au réfrigérateur pendant une nuit ou au moins 4 heures. La sortir 15 minutes avant de la démouler et la tenir au frais jusqu'au moment de servir.

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Elodie - 14 juin 2012
Très bien

doodyy
Très bonne recette. J'avais perdu la recette de ma grand mère j'ai trouve de quoi la remplacer :-) :-)
Les quantités sont parfaite

Signaler Hafida - 20 mars 2009
Très bien

Délicieux
C'est un gâteau délicieux, je l'ai fait avec du chocolat noir et saupoudré de sucre glace, c'est un régal pour les amateurs de chocolat.
Ma suggestion : La prochaine fois, je le ferai avec du chocolat au lait et ajouterai des petits morceaux d'ananas pour le plaisir de mes enfants.

Signaler Erika - 14 décembre 2006
Excellent

Excellent
C'était vraiment très bon, merci pour votre recette simplissime...première charlotte, vraie réussite !
Ma suggestion : J'ai laissé prendre la mousse avant de monter la charlotte, j'ai ajouté des poires et servi avec de la crème anglaise...exquis !

Signaler caroline - 23 octobre 2011
Pas mal

mesure a l'ouest
Les qantites ne sont pas bonnes du tout. J'ai un petit moule et pourtant le chocolat n'arrive même pas a la moitie. Je pense que ce sera bon mais cote présentation j'ai un peu peur. A voir au demoulage ce soir. Super déçue.

Ma suggestion : Revoir les quantités.

Signaler Lola - 22 août 2006

Très bonne recette
Je n'ai pas fait tout à fait la même recette (j'ai mis du chocolat noir dans la mousse) et quelques poires mais c'était très bon. Par contre, il vaut mieux, je pense, sortir la charlotte du congélateur un bon moment avant de servir car croquer dans les poires gelées n'est pas des plus agréables.
Ma suggestion : Pourquoi ne pas mettre des bananes flambées coupées dans cette recette ?