Charlotte aux fruits rouges simple et rapide : la recette facile
Une variante de présentation de la fameuse charlotte au fromage blanc... avec des fruits rouges frais et de saison pour la gourmandise !
Ingrédients
- 300 g de biscuits roses de Reims
- 15 cl de jus de raisin
- 600 g de fromage blanc
- 320 g de mascarpone
- 160 g de sucre glace
- 700 g de fruits rouges frais (fraises, framboises, mûres et groseilles rouges) (350 gr de fruits rouges coupés en morceaux pour la garniture et 350 gr de fruits entiers pour le dessus du gâteau)
- Du sucre glace, quelques feuilles de menthe pour la décoration
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 0 mn
- 12 h 15 mn
Préparation
-
1
Placez un cercle de papier cuisson au fond du moule afin de décoller votre gâteau plus aisément. Trempez les biscuits rapidement dans le jus de raisin et tapissez-en un moule à charnière. Commencez par les bords puis tapissez le fond du moule.
-
2
Dans un récipient, mélangez à l’aide d’un fouet, le mascarpone, le fromage blanc et le sucre glace. Versez la moitié de cette préparation sur les biscuits.
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3
Répartissez les 350 gr de fruits coupés en morceaux sur le mélange de fromage blanc-mascarpone.
-
4
Ajoutez une nouvelle couche de biscuits imbibés et terminez par l’autre moitié de préparation au fromage blanc. Lissez la surface et couvrez d’une assiette. Laissez ainsi reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
-
Pour finirLe lendemain, démoulez le gâteau, faites-le glisser délicatement sur votre plat de service. Répartissez de manière harmonieuse les fruits entiers sur la surface du gâteau. Décorez de quelques feuilles de menthe et saupoudrez d’un peu de sucre glace. Servez.
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