Tartelette au chocolat façon cheesecake
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Si tu en manges une, tu les manges toutes !
Ingrédients
6
personnes
Pâte sucrée au chocolat
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Farine 200 g
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Beurre 110 g
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Sucre glace 80 g
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Poudre d'amande 25 g
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Cacao amer 25 g
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Oeuf 1
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Sel 2 g
Appareil au chocolat
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Cream cheese type philadelphia 150 g
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crème liquide 30 de matière grasse 100 g
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Oeuf 1
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Sucre 50 g
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Chocolat 75 g
Préparation
- 1 Préparer la pâte sucrée. Verser la farine et le sel dans un saladier, ajouter le beurre coupé en petits dés et sabler (frotter le beurre avec la farine). Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d’amande, le chocolat et sabler à nouveau. Ajouter finalement l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte est encore trop collante. Entourer la pâte de papier film et laisse reposer au moins 2 h au réfrigérateur (laisser reposer une nuit si possible).
- 2 Sortir la pâte du réfrigérateur. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtissier de façon à avoir une épaisseur d’environ 2 mm (pas plus). Découper des cercles de 12 cm de diamètre environ puis déposer la pâte dans le moule, la foncer de façon à ce qu’elle épouse bien les parois et que vous obteniez un fond de tarte régulier. Couper l’excédent de pâte sur les bords. Reproduire avec les 5 autres mini fonds de tarte.
- 3 Préparer l’appareil au chocolat. Séparer le chocolat en carrés et les déposer dans un bol. Porter la crème à ébullition et lorsqu’elle frémit, la verser sur le chocolat. Mélanger délicatement jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
- 4 En parallèle, battre la cream cheese, le sucre et l’oeuf pendant quelques minutes de façon à obtenir un mélange onctueux. Ne pas hésiter à utiliser un batteur électrique. Verser ensuite la crème chocolatée et mélanger.
-
Pour finirVerser l’appareil sur les fonds de tarte. Enfourner 15 à 20 min à 180°C. Retirer du four alors que la tarte reste tremblotante sur le milieu. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 3h avant dégustation.
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