Tartelette mousseuse au chocolat et à la banane

5 / 5  basé sur 1 avis

Une recette très gourmande... Tout en légèreté, qui finit parfaitement de jolis repas.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger le sucre et la poudre d'amandes, et y ajouter 1 oeuf. Malaxer longuement avec les mains ou le poing, jusqu'à obtenir une pâte compacte très friable. Mettre au frais 30 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c thermostat 6. Préparer la mousse : fondre doucement le chocolat. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter les jaunes au chocolat fondu, en fouettant vivement. Puis incorporer délicatement en soulevant la masse, les blancs en neige. Mettre le tout dans une poche à douille et au frais pour 10 à 15 minutes.
  3. 3 Sortir la pâte du réfrigérateur. La diviser en 6 morceaux, étaler chacun d'eux avec les doigts dans des cercles à pâtisser bien beurrés. La pâte ne sera pas très régulière mais ça n'a pas d'importance. Enfourner pour une vingtaine de minutes en surveillant.
  4. 4 Cuire la banane : la couper en rondelles, la saupoudrer de sucre vanillé et mettre 5 minutes au four, en même temps que les fonds de tarte.
  5. Pour finir
    Quand les fonds sont cuits, les sortir et les laisser refroidir avant de les démouler très délicatement. Dispose les rondelles de banane (4 par tartelette) et recouvrir de mousse au chocolat à l'aide de la poche à douille. Mettre au frais.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler sophie - 25 mai 2011
Excellent

excellent
c'est un dessert très fin.
je l'ai fait sans les bananes mais en ajoutant 2 cuillères à café de cognac.
un délice !!!!!
Moins de 3 jours après, on me redemande d'en refaire une.