Tarte chocolat-caramel beurre salé ultra simple

4.3 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 3 h 30 mn

Amateurs de chocolat et de bon caramel au beurre salé, cette recette est pour vous ! Une tarte d'une incroyable gourmandise, fondante et croustillante, qui demande un peu de temps mais qui se réussit toujours parfaitement.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 225 g

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 150 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 25 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

  • Lait

    Lait 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour le caramel au beurre salé

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 50 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

Pour la ganache au chocolat

  • Chocolat pâtissier

    Chocolat pâtissier 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

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Préparation

  1. 1 Commencer par faire la pâte : dans un saladier mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le cacao en poudre. Ajouter le beurre et mélanger avec les mains, ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Couvrir de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, faire le caramel : dans une casserole à fond épais, verser le sucre en une couche uniforme et mettre sur le feu. Quand le sucre et devenu liquide et commence à colorer sur les bords, retirer la casserole du feu, la tourner un peu et laisser le reste bien fondre. Ajouter la crème liquide et les morceaux de beurre, bien mélanger et remettre à feu doux pour que tout fonde bien. Une fois qu'il n'y a plus de morceaux, laisser le caramel refroidir dans une tasse.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°c. Sortir la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie. Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un plat à tarte et y mettre la pâte, couper les excédent. Recouvrir la pâte d'une autre feuille de papier sulfurisé, verser des haricots dessus et mettre au four pendant 15 minutes.
  4. 4 Laisse la pâte refroidir avant d'y verser dessus le caramel, la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire la ganache au chocolat, dans un saladier, couper le chocolat en morceaux.
  5. Pour finir
    Faire bouillir la crème liquide et la verser sur les morceaux de chocolat, mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse. Verser la ganache sur le caramel et mettre de nouveau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Jo - 1 juin 2022
Excellent

Recette au top ! Même avis pour la cuisson de la pâte, j'ai dû la laisser au moins 25-30 minutes. Je l'ai étalé directement dans le plat à tarte avec la main car avec le rouleau ça s'effritait trop

Signaler delphine_c91 - 15 mars 2015
Très bien

très très bon, très gourmand, on s'est régalé et on le refera, c'est sur!
juste un bémol sur la cuisson de la pâte qui mériterait un peu plu de temps

Signaler MBS - 6 octobre 2024
Excellent

Excellente

Signaler sarah-a76 - 25 janvier 2024
Excellent

Signaler Lamag - 30 juillet 2023
Excellent

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