Brioche tressée pesto et pépites d'emmentaler AOP Suisse

Découvrez cette recette de brioche tressée pesto et pépites d'emmentaler AOP Suisse. Facile te rapide à faire, cette brioche originale est idéale pour l'apéritif.

Ingrédients

2 Personne

Pour le pesto

  • Basilic

    Basilic 2 bouquets

  • Pistache non grillée

    Pistache non grillée 50 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 filet

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faire tiédir très légèrement le lait au micro-ondes. Verser la levure, mélanger et laisser reposer 5 minutes pour qu’elle soit délayée. Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec le sel et l’œuf entier. Dans un second saladier, mélanger l’autre moitié de la farine avec le sucre. Incorporer le mélange lait-levure.
  2. 2
    Repos
    Rassembler les deux mélanges dans la cuve de votre robot et pétrir avec le crochet. Puis, ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 10 bonnes minutes, d’abord dans le saladier. Le temps de pétrissage est très important. Au final la pâte doit être souple mais former une boule qui se décolle des parois. Placer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon propre, à proximité d’une source de chaleur, pendant 1h30 environ.
  3. 3
    Préparation de la sauce pesto
    Préparer votre pesto : effeuiller le basilic puis mélanger avec les 50 g d’Emmentaler AOP Suisse râpé, les pistaches, la gousse d’ail hachée et l’huile d’olive dans un mixeur. Mixer l’ensemble.
  4. 4
    Monatge
    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer la pâte en appuyant dessus. Placer sur un plan de travail fariné et étaler en forme de rectangle, à peu près de la même longueur de votre moule. Étaler le pesto sur toute la surface de la pâte en laissant un centimètre vierge sur les bords. Découper le restant d’Emmentaler AOP Suisse en petits cubes et parsemer sur le pesto. Enfin, rouler la pâte sur elle-même. Avec un couteau, couper le rouleau de pâte en deux dans le sens de la longueur. Tourner ensuite la partie avec le pesto vers le haut, puis torsader les deux bandes ensemble. Rabattre les extrémités de la brioche vers le dessous, puis transposer dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
  5. Cuisson
    Ajouter quelques cubes d’emmental sur le dessus du gâteau si vous le souhaitez, puis faire reposer le gâteau 30 minutes sous un torchon propre, près d’une source chaude. Avant d’enfourner, badigeonner le dessus de la brioche d’un mélangez jaune d’œuf et lait, puis placer la brioche au four pendant 45 minutes à 160 °C en surveillant régulièrement. Si le dessus de votre gâteau commence à trop colorer sur le dessus, recouvrir de papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson. Votre brioche est cuite lorsque la lame du couteau ressort sèche.
C'est terminé
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