Brioche aux pépites de chocolat

5 / 5  basé sur 19 avis

Plus gourmande que la brioche nature : la brioche aux pépites de chocolat !

Delphine Sevin

http://macuisinegourmande.wordpress.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 25 mn
  • 2 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Mettre tout les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte (sans cuisson)
  2. 2
    Sortir la pâte de la cuve. Fariner le plan de travail, y abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle. Faire ramollir le beurre et l'étaler au pinceau sur la pâte. Parsemer de pépites de chocolat.
  3. 3
    Rouler et découper en 12 morceaux. Placer les morceaux dans un moule.
  4. 4
    Laisser doubler de volume sous couvert d'un torchon.
  5. 5
    Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pour environ 25 minutes. Au besoin, pour éviter que la brioche ne noircisse trop, la couvrir de papier aluminium une fois qu'elle est bien dorée et poursuivre la cuisson.
  6. Pour finir
    Faire bouillir le sucre dans l'eau et la fleur d'oranger, jusqu'à ce que le sirop nappe la cuillère et fige. En badigeonner le dessus de la brioche puis laisser refroidir. Déguster au petit déjeuner ou au goûter.

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Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler Dalila - 28 novembre 2014
Excellent

Je viens de réalisé cet brioche qui est très simple à faire er l'effet est bluffant.

On dirait qu'elle sort de chez le boulanger.

J'ai suivis les conseilles mariyvonne, j'ai mis 100grammes de beurre ( au lieu de 50) et 150 ml de lait.

Mon robot pâtissier est tombé en panne, donc j'ai du pétrir er malaxer la pâte à la main.
J'ai ajouter un peu de farine car je l'ai trouvé un peu collante.

Le résultat est parfait que se soit visuel ou au niveau des papilles.




Signaler Tido - 13 décembre 2013
Excellent

Excellent
La recette est superbe, facile a faire et gain de temps avec la machine a pain! J ai remplacée le beurre par de la crème pâtissière. Trop bon! On se régale ! Merci

Signaler ren-m - 24 décembre 2010
Excellent

Brioche chinois
Très facile à réaliser. Effet bluffant, semble sortir de la boulangerie.
Ma suggestion : A la sortie du pétrissage, je l'ai placée dans le moule et dans le four plus de 3h à 35° .J'avais étalé sur la pâte avant de la rouler une frangipane et des pépites de chocolat. Un vrai régal.

Signaler jacqueline-l46 -  3 octobre 2010
Excellent

à adopter sans hésiter
Excellente recette qui permet de déjeuner avec une brioche maison, pas trop sucrée dont la forme est super jolie ; la prochaine fois je mettrai de la crème pâtissière et des raisins secs.
Ma suggestion : Rajouter un peu de sucre dans la pâte ou faire un glaçage sur le dessus à base de sucre glace.

Signaler Laura -  2 octobre 2010
Excellent

Excellentissime!
C'est la meilleure recette de brioche que j'ai faite et mon mari (qui est assez difficle sur le sucré) m'en a déjà redemandé ainsi que les enfants! Pareil suivre les conseils avec 150ml de lait et 100g de beurre, elle est parfaite!
Ma suggestion : Pour ceux qui ont le temps: s'y prendre la veille et faire reposer au frigo la pâte toute la nuit avant de la fourrer. Elle sera excellentissime!
Pour le fourrage à la frangipane:
Mélanger les 25g de beurre mou avec 25g de sucre en poudre, 25g de poudre d’amandes et 1 œuf. Puis parsemer les pépites de chocolat.

Pour un fourrage à la crème pâtissière (style chinois):
Faire bouillir 1/8 de L de lait avec une gousse de vanille fendue en 2. Mélanger 1 jaune d'œuf et 25g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Ajouter 20g de farine, mélanger et verser le lait bouilli.
Cuire à feu doux 3 à 4 minutes sans cesser de remuer (ça doit bien épaissir).
Laisser bien refroidir. Puis étaler sur la pâte, répartir les pépites de chocolat et reprendre à l’étape 3.