Bûche roulée avec ganache montée au chocolat au lait et mascarpone

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 276
Quantité 8 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 9 h 05 mn

Une bûche simple et bon marché mais gourmande et délicieuse. Elle est très facile à faire, il y a seulement deux préparations. Côté goût, cette bûche n'est pas trop sucrée et assez légère. Les amateurs de chocolat apprécieront.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 Personnes

Biscuit roulé :

  • Oeufs (blancs et jaunes séparés)

    Oeufs (blancs et jaunes séparés) 4 pièces

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Cacao

    Cacao 20 g

Ganache :

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 150 g

  • Crème liquide entière à au moins 30% de MG

    Crème liquide entière à au moins 30% de MG 150 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer la ganache.
    J -1, le soir. Préparer la ganache. Dans une petite casserole, faire porter à ébullition la crème liquide, sans la bouillir. En parallèle, faire fondre le chocolat coupé en morceaux au four à microondes par tranches de 15-20 secondes. Ajouter la crème chaude en 3 fois et mélanger bien à chaque fois jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène. Couvrir la ganache au contact avec du film alimentaire et placer au frais pendant au moins 6 heures (ou toute la nuit).
  2. 2
    Préparer le biscuit roulé.
    J 0, le matin. Préparer le biscuit roulé. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique Dans un bol, monter les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un mixer. Dans un autre bol, mixer les jaunes d’œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs d’œufs en 3-4 fois. En dernier, incorporer la farine et le cacao tamisés, en 3 fois, à la maryse, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  3. 3
    Cuisson
    Verser la préparation sur une plaque de 40 x 28 cm couverte de papier de cuisson et l'étaler uniformément. Enfourner et cuire pendant environ 15 minutes. Préparer un autre papier sulfurisé de la taille de la plaque. Une fois le biscuit cuit, le sortir du four, le laisser refroidir 5 minutes, puis le retourner sur le papier préparé. Retirer attentivement le papier sulfurisé qui a servi pour la cuisson, puis enrouler le biscuit sur sa largeur dans le papier de cuisson non utilisé. Laisser refroidir tel quel. Cela lui permettra de bien garder sa forme et d'éviter qu'il ne sèche.
  4. 4
    Finir la ganache.
    J 0, le Matin. Finir la ganache. Ajouter le mascarpone à la ganache sortie du frigo (qui va durcir pendant ce temps) et mixer à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et homogène. Ne pas mixer trop longtemps sinon elle peut trancher. La crème est très stable et tient très bien sa forme.
  5. 5
    Monter la bûche.
    Dérouler le biscuit et le tartiner avec environ 300 g de crème. Rouler de façon serrée. Couper les bords du roulé sur 1 cm, puis le poser sur le plateau de service. Couvrir la bûche avec la crème restante. J'en ai gardé environ 50 g pour le décor. Faire des stries à la fourchette. Placer le reste de crème dans une poche à douille munie d'une douille étoile et pocher 8 fleurs.
  6. Service
    Conserver au frais jusqu'au service. Avant de servir, décorer avec des perles en sucre.
C'est terminé
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