Bûche chocolat-orange

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 4 h 45 mn

Une bûche irrésistible composée d'une génoise au chocolat, d'une crème d'orange onctueuse et d'une ganache au chocolat avec des zestes d'orange. Le mariage parfait entre le chocolat et l'agrume pour un dessert festif et gourmand !

Ingrédients

8 Personnes
  • Oeuf 7 unités

  • Sucre 200 g

  • Arôme de chocolat 1 c à c

  • Sel 1 pincée

  • Cacao 30 g

  • Farine 100 g

  • Jus d'orange 120 g

  • Zestes d'orange 1 pincée

  • Maïzena 15 g

  • Beurre 75 g

  • Chocolat noir 60 g

  • Chocolat au lait 20 g

  • Crème liquide 75 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation génoise
    Dans un saladier montée bien 5 œufs, 120g de sucre, sel , arôme, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et le cacao tamisée, mélanger délicatement avec la maryse, versez la préparation sur une plaque chemisé avec du papier cuisson, préchauffez le four à 170 degrés, enfourner pour 10 minutes pas plus. À la sortie du four, roulez la génoise dans un torchon humide, réserver à côté.
  2. 2
    Préparation crème d’orange
    Bûche chocolat-orange : Etape 2
    Dans une casserole ajoutez 2 oeufs, 80g de sucre, le jus d’orange, et les zestes, mélanger bien, puis ajoutez la maïzena, mélanger à nouveau, après mettez sur feu doux, mélanger sans cesse de remuer jusqu’à épaississant , hors du feu ajoutez 60g de beurre, mixer avec le mixeur plongeant, filmer au contact, réserver au frais pendant 4 h.
  3. Préparation ganache au chocolat
    Bûche chocolat-orange : Etape 3
    Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux, jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude (mais sans la faire bouillir). Hachez le chocolat noir et le chocolat au lait en petits morceaux. Placez-les dans un bol. Versez la crème chaude sur les chocolats hachés et laissez reposer quelques instants pour que le chocolat fonde. Mélangez doucement jusqu'à obtenir une ganache lisse et homogène. Ajoutez ensuite 15g de beurre et mélangez à nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Laissez refroidir la ganache avant de l'utiliser pour garnir ou décorer la bûche. Vous pouvez aussi la placer au réfrigérateur pendant quelques minutes pour qu'elle épaississe légèrement. Des zestes d’orange pour la déco, et voilà !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 6 mars 2025
Excellent

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