Bûche enchantée à la clémentine

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 276
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 2 h 42 mn

Un dessert léger et rafraîchissant, parfait pour illuminer vos fêtes de fin d'année. Cette bûche délicate associe un biscuit moelleux à une crème parfumée à la clémentine, sublimée par un glaçage au chocolat blanc et une décoration élégante.

Ingrédients

6 Personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 200 ml

  • Jus de clémentine

    Jus de clémentine 100 ml

  • Zeste de clémentine

    Zeste de clémentine 2

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 50 ml

  • Eclats de clémentine confite

    Eclats de clémentine confite 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation du biscuit
    Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement la farine, puis les blancs en neige. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 12 minutes.
  2. 2
    Roulage du biscuit
    À la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide. Retirez le papier sulfurisé et roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir.
  3. 3
    Préparation de la crème
    Fouettez la crème fraîche avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Ajoutez le jus et le zeste de clémentine. Déroulez le biscuit refroidi, étalez-y la crème, puis roulez à nouveau.
  4. Glaçage et décoration
    Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide. Laissez tiédir avant de napper la bûche. Décorez avec des éclats de clémentine confite. Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir.
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