Galette des rois à la frangipane pour 8 personnes
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La galette des rois à la frangipane est un incontournable de l'Épiphanie en France. Cette recette pour 8 personnes vous permettra de faire plaisir à vos proches avec ce dessert traditionnel. Facile à réaliser, elle contient une garniture aux amandes, au beurre et au sucre, enveloppée dans une pâte feuilletée dorée et croustillante. N'oubliez pas d'y cacher la fève pour élire le roi ou la reine du jour.
Ingrédients
8
personnes
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Pâte feuilletée 2 rouleaux
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Amande en poudre 125 g
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sucre en poudre 125 g
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Beurre mou 125 g
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Oeuf 2 unités
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Jaune d'œuf 1 unité
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Rhum (facultatif)
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Fève 1 unité
Préparation
- 1 Préchauffer votre four Th. 7/8 (220°C). Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux". Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 oeufs et le rhum (éventuellement), mélangez bien.
- 2 Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.
- 3 Recouvrez avec la 2e pâte feuilletée. Soudez les 2 pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
- 4 A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau froide. Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
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Pour finirFaites cuire la galette 25 min environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au dessus et en dessous).
C'est terminé
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