Chorba tunisienne au poisson

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Cette chorba tunisienne au poisson est une soupe parfumée et épicée, idéale pour accompagner les briks et le pain maison pendant le Ramadan ou toute l'année. Préparée avec du poisson blanc et du blé concassé (frik), elle est à la fois légère et nourrissante.

Ingrédients

6 personnes
  • Poisson blanc 300 grammes (g)s

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 cuillère(s) à soupes

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Persil

    Persil 1 botte

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c. à soupe

  • Cumin moulu

    Cumin moulu 1 cuillère à café

  • Paprika

    Paprika 0.5 cuillère à café

  • Piment fort moulu

    Piment fort moulu 0.5 cuillère à café

  • Frik 50 grammes

  • Eau chaude

    Eau chaude 1 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Citron

    Citron

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la base aromatique
    Dans une marmite, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Diluez le concentré de tomate dans un verre d’eau, puis ajoutez-le dans la marmite avec le cumin, le paprika, le piment, le céleri, le persil et l’ail écrasé. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
  2. 2
    Cuisson du poisson
    Versez 1 L d’eau chaude dans la marmite et portez à ébullition. Ajoutez les morceaux de poisson et laissez cuire 10 minutes. Une fois le poisson cuit, retirez-le avec une écumoire et réservez-le.
  3. 3
    Cuisson de la chorba frik
    Ajoutez le frik dans la soupe et laissez cuire 15 minutes, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, émiettez le poisson en retirant les arêtes s’il y en a. Remettez le poisson dans la marmite et laissez cuire encore 2 minutes pour qu’il s’imprègne des saveurs.
  4. Service
    Servez la chorba bien chaude, arrosée d’un filet de citron pour une touche de fraîcheur. Accompagnez cette soupe avec du pain tunisien ou des briks pour un repas complet.
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