Chowder, soupe de poisson américaine
3.7 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Les Amérindiens faisaient la part belle au poisson dans leur alimentation. Ils le cuisinaient notamment dans une soupe, qui a inspiré le chowder (chaudron) américain, un potage crémeux composé dans un premier temps de palourdes (clams chowder). Je vous propose ici une version au poisson blanc.
Ingrédients
- 600 g de filet de poisson blanc
- 100 g de lardons fumés
- 1 poireau
- 3 pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de vin blanc sec
- 80 cl de lait demi-écrémé
- 20 cl de crème légère
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- Poivre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 30 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Couper le poireau en deux et le rincer sous un filet d’eau. Ôter la partie vert foncé et émincer finement le reste. Dans un faitout, faire revenir les lardons avec le poireau et les gousses d’ail épluchées, dégermées et pressées. Laisser colorer, mais pas noircir.
- 2 Déglacer avec le vin blanc et laisser frémir une ou deux minutes pour que le liquide réduise un peu. Ajouter le lait et les pommes de terres coupées en dés. Porter à frémissement et laisser mijoter pendant un quart d’heure à découvert, en remuant de temps en temps. Couper les poissons en dés.
- 3 Verser la crème fraîche dans le faitout, faire frémir et ajouter le poisson.
- 4 Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes environ. Ajouter le jus de citron, réchauffer un peu.
-
Pour finirServir le chowder dans des bols à soupe. Donner un tour de moulin à poivre et décorer avec de la ciboulette ou du persil.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?