Chorba algérienne vermicelle : la recette traditionnelle

4 / 5  basé sur 21 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 20 mn

Découvrez ma recette très facile et plutôt rapide de la chorba, plat emblématique de la cuisine algérienne. Savoureuse et gourmande, cette soupe traditionnelle est riche en goût, grâce à la multitude d'ingrédients et d'épices qui la compose. Elle est indispensable au repas du ramadan, en entrée chaude.

Ingrédients

6 personnes
  • Viande d'agneau avec l'os (vous pouvez en mettre plus)

    Viande d'agneau avec l'os (vous pouvez en mettre plus) 250 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Tomate

    Tomate 3

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • Persil plat

    Persil plat

  • Céleri (branches et feuilles)

    Céleri (branches et feuilles) 2 branches

  • Carotte

    Carotte 2

  • Petits pois

    Petits pois 1 bol

  • Cheveux d'ange 1 grand bol

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 2 c à s

  • Smen (beurre clarifié)

    Smen (beurre clarifié) 1/4 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre noir

    Poivre noir 1 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à c

  • Safran

    Safran

  • Paprika

    Paprika 1/2 c à c

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1 c à c

  • Ras el hanout

    Ras el hanout 1 c à c

  • Bouillon de viande 1 cube

  • Huile

    Huile

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Couper la viande en petits morceaux et la faire revenir dans un peu d'huile. Passer au mixeur les oignons, les tomates, le persil, la coriandre et le céleri. Ajouter ceci à la viande et laisser revenir. Ajouter ensuite quelques petits morceaux de céleri (branche uniquement). Puis les carottes coupées en petits dés. Et les épices. Remuer.
  2. 2
    Arroser de 75 cl d'eau, ajouter le cube de bouillon, le concentré de tomates. Puis les petits pois. Faire cuire pendant 20 minutes.
  3. Pour finir
    10 minutes avant la fin de la cuisson. ajouter le Smen et un peu de persil plat émincé. Ajouter les cheveux d'ange et terminer la cuisson pendant 1 minute en remuant. Au moment de la dégustation, ajouter quelques gouttes de jus de citron jaune.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler ravageuse - 18 septembre 2015
Très bien

Essayée c'est l'approuver. Simple, rapide à faire et excellente, ce qui ne gâche rien, mes amis se sont régalés, nous avons continué avec ma toute première pastilla ;

Je récidive ce soir,

merci pour cette ecette.

Signaler yassine-h - 2 novembre 2012
Très bien

Merci
Je trouve la recette très bonne. Je tiens à remercier la personne ayant publié cette recette.
Ma suggestion : Pour que la recette soit plus légère, j'ai choisi de ne pas mettre le smen (gras) au milieu de la recette.

Aussi, j'ai mis une moitié d'un batonnet de cannel que j'ai enlever après 10 minutes ... Ma mère met de la cannel dans sa chorba mais ce n'est pas nécessaire de le faire car telle quelle la recette est très bonne.

Signaler Sonia - 21 août 2010
Très bien

Bonne recette
Je suis très contente de cette recette, elle est très bonne. Mon mari (qui est marocain) et mes enfants sont ravis !
Ma suggestion : On peut la remixer en remplaçant les petits pois par des pois chiches par exemple, mais en tout cas elle est bien épicée.

Signaler Sophie - 11 août 2010
Très bien

Très bonne !
Je viens de faire cette recette et le résultat est top ! Mon mari m'a dit qu'elle égalait celle de sa mère ! Merci !
Ma suggestion : Par contre je n'ai pas mis ni carotte, ni cèleri, ni petit pois ni smen... Je n'avais pas ces ingrédients à la maison. J'ai ajouté une petite pomme de terre coupée en dés. C'était super bon !

Signaler Jocelyne - 11 novembre 2008
Très bien

Chorba algérienne
A quelques détails près votre recette ressemble à celle que m'avait transmise une amie algérienne. Excellente et merci de me l'avoir rappelée.
Ma suggestion : J'ajoute plus de persil (2 gros bouquets en retirant les queues). Je remplace les cheveux d'ange par des pois chiches et je ne mets pas de gingembre.

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