Crinkle cake chocolaté aux amandes façon baklava (vegan)

1 h
Facile

Aujourd'hui je vous propose un crinkle cake chocolaté aux amandes façon baklava. C'est un dessert végétalien, très facile à préparer, à la portée de tous. De plus, il se conserve pendant plusieurs jours, car il ne contient ni œufs, ni produits laitiers. Pour changer, j'ai préparé une version chocolatée. Le cacao noir neutralise le goût du sucre, en le rendant moins perceptible, et apporte un goût très agréable. Pour plus de parfum, j'ai ajouté également un peu de vanille et de cannelle. Mais vous pouvez omettre cette dernière si vous n'aimez pas. La pâte est croustillante à la surface et bien ensiropée à l'intérieur. Les amandes apportent aussi du croquant, car je les ai hachées grossièrement. C'est vraiment ultra gourmand et délicieux.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

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Ingrédients

16 Personnes

Général :

  • Pâte filo (18 feuilles pour moi) 500 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 100 g

  • Sucre glace pour saupoudrer

    Sucre glace pour saupoudrer 1 c à s

Garniture :

  • Amandes hachées (grossièrement pour moi)

    Amandes hachées (grossièrement pour moi) 500 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à s

  • Cacao noir tamisé

    Cacao noir tamisé 50 g

Sirop :

  • Eau

    Eau 500 ml

  • Miel

    Miel 120 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Orange, écorce

    Orange, écorce 1 unité

  • Citron, écorce

    Citron, écorce 1 unité

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à s

Préparation

Temps total 6 h
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
  1. 1
    Préparer le sirop
    Verser l'eau dans une casserole, ajouter le miel, le sucre, le jus de citron, les écorces d'orange et de citron. Porter à ébullition, en mélangeant. Puis baisser le feu sur une intensité moyenne/douce et laisser frémir pendant 5 minutes. Retirer du feu, enlever les écorces, ajouter l'extrait de vanille et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante le temps de préparer le crinkle cake.
  2. 2
    Préparer la garniture
    Dans un bol, mélanger les amandes hachées avec le sucre, le sel et la cannelle.
  3. 3
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
  4. 4
    Monter le gâteau
    Huiler le fond et les parois d'un moule rond de 32 cm. Huiler légèrement 3 feuilles de pâte filo, une par une, et les superposer. Couvrir le fond du moule, après les avoir "froissées" ou "pliées" un peu au préalable pour qu'elles épousent la forme du moule. Saupoudrer d'un peu de garniture aux amandes. Les feuilles restantes, une par une, les huiler légèrement, puis les saupoudrer de garniture, environ 2 cuillères à soupe pleines par feuille. Les plier en accordéon, puis les déposer dans le moule en formant une spirale. Remplir le moule de cette façon, de manière circulaire, en partant du centre vers les bords. Bien serrer les feuilles pour toutes les rentrer. S'il vous reste un peu d'huile à la fin, arroser avec la surface du gâteau. De la même façon, si à la fin il vous reste un peu de garniture, la saupoudrer sur la surface du gâteau.
  5. 5
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
  6. 6
    Imbibage sirop
    Une fois le crinkle cake cuit, le sortir du four et verser immédiatement par-dessus, de manière uniforme, le sirop refroidi sur le gâteau chaud (vous devez l'entendre grésiller). Laisser le crinkle cake refroidir complètement, à découvert et à température ambiante. Laisser reposer de cette façon pendant au moins 4 heures, pour que le sirop pénètre et ramollisse les couches.
  7. 7
    Service
    Saupoudrer de sucre glace si désiré, avant de servir.
  8. 8
    Conservation
    A conserver à température ambiante, recouvert d'un torchon propre (pas étanchement), jusqu'à 1 semaine.
  9. Conseils
    Les feuilles filo sèchent rapidement, le mieux c'est de les couvrir avec un torchon propre lors de la préparation.
C'est terminé
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