Crinkle cake chocolaté aux amandes façon baklava (vegan)
Aujourd'hui je vous propose un crinkle cake chocolaté aux amandes façon baklava. C'est un dessert végétalien, très facile à préparer, à la portée de tous. De plus, il se conserve pendant plusieurs jours, car il ne contient ni œufs, ni produits laitiers. Pour changer, j'ai préparé une version chocolatée. Le cacao noir neutralise le goût du sucre, en le rendant moins perceptible, et apporte un goût très agréable. Pour plus de parfum, j'ai ajouté également un peu de vanille et de cannelle. Mais vous pouvez omettre cette dernière si vous n'aimez pas. La pâte est croustillante à la surface et bien ensiropée à l'intérieur. Les amandes apportent aussi du croquant, car je les ai hachées grossièrement. C'est vraiment ultra gourmand et délicieux. Lire la suite
Ingrédients
Général :
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Pâte filo (18 feuilles pour moi) 500 g
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Huile de tournesol 100 g
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Sucre glace pour saupoudrer 1 c à s
Garniture :
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Amandes hachées (grossièrement pour moi) 500 g
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Sucre 120 g
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Sel 1/2 c à c
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Cannelle 1 c à s
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Cacao noir tamisé 50 g
Sirop :
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Eau 500 ml
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Miel 120 g
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Sucre 60 g
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Jus de citron 2 c à s
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Orange, écorce 1 unité
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Citron, écorce 1 unité
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Extrait de vanille 1 c à s
Préparation
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1
Préparer le siropVerser l'eau dans une casserole, ajouter le miel, le sucre, le jus de citron, les écorces d'orange et de citron. Porter à ébullition, en mélangeant. Puis baisser le feu sur une intensité moyenne/douce et laisser frémir pendant 5 minutes. Retirer du feu, enlever les écorces, ajouter l'extrait de vanille et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante le temps de préparer le crinkle cake.
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2
Préparer la garnitureDans un bol, mélanger les amandes hachées avec le sucre, le sel et la cannelle.
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3
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
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4
Monter le gâteauHuiler le fond et les parois d'un moule rond de 32 cm. Huiler légèrement 3 feuilles de pâte filo, une par une, et les superposer. Couvrir le fond du moule, après les avoir "froissées" ou "pliées" un peu au préalable pour qu'elles épousent la forme du moule. Saupoudrer d'un peu de garniture aux amandes. Les feuilles restantes, une par une, les huiler légèrement, puis les saupoudrer de garniture, environ 2 cuillères à soupe pleines par feuille. Les plier en accordéon, puis les déposer dans le moule en formant une spirale. Remplir le moule de cette façon, de manière circulaire, en partant du centre vers les bords. Bien serrer les feuilles pour toutes les rentrer. S'il vous reste un peu d'huile à la fin, arroser avec la surface du gâteau. De la même façon, si à la fin il vous reste un peu de garniture, la saupoudrer sur la surface du gâteau.
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5
CuissonEnfourner et cuire pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
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6
Imbibage siropUne fois le crinkle cake cuit, le sortir du four et verser immédiatement par-dessus, de manière uniforme, le sirop refroidi sur le gâteau chaud (vous devez l'entendre grésiller). Laisser le crinkle cake refroidir complètement, à découvert et à température ambiante. Laisser reposer de cette façon pendant au moins 4 heures, pour que le sirop pénètre et ramollisse les couches.
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7
ServiceSaupoudrer de sucre glace si désiré, avant de servir.
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8
ConservationA conserver à température ambiante, recouvert d'un torchon propre (pas étanchement), jusqu'à 1 semaine.
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ConseilsLes feuilles filo sèchent rapidement, le mieux c'est de les couvrir avec un torchon propre lors de la préparation.
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