ÃŽle flottante vegan
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Une version légère et gourmande de l'île flottante, réalisée sans œufs, grâce à l'aquafaba (jus de pois chiche). Un dessert végétalien frais et crémeux, avec une meringue aérienne et une crème anglaise onctueuse.
Ingrédients
4
Personnes
-
Jus de pois chiche 60 g
-
Sucre 130 g
-
Lait de soja 500 ml
-
Fécule de maïs 10 g
-
Extrait de vanille 1 c à c
-
Eclats de chocolat 60 g
Préparation
-
1
MeringueDans un bol, verse 60 g de jus de pois chiche. Commence à fouetter vigoureusement. Lorsque le jus commence à monter, ajoute progressivement 70 g de sucre en poudre, en pluie, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
-
2
Crème anglaiseDans une casserole, verse 500 ml de lait de soja et 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Porte à ébullition. Dans un saladier, mélange 60 g de sucre en poudre et 10 g de fécule de maïs. Verse le lait bouillant dans le saladier tout en fouettant pour dissoudre la fécule et le sucre. Remets le mélange dans la casserole et fais bouillir pendant 1 minute tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisse refroidir dans un bol.
-
AssemblageVerse la crème anglaise refroidie dans des ramequins. À l’aide d’une cuillère, dépose des quenelles de meringue au centre de chaque ramequin. Ajoute des éclats de chocolat à la noisette sur le dessus pour apporter du croquant. Place les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?