ÃŽle flottante vegan

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 2 h 25 mn

Une version légère et gourmande de l'île flottante, réalisée sans œufs, grâce à l'aquafaba (jus de pois chiche). Un dessert végétalien frais et crémeux, avec une meringue aérienne et une crème anglaise onctueuse.

Ingrédients

4 Personnes
  • Jus de pois chiche

    Jus de pois chiche 60 g

  • Sucre

    Sucre 130 g

  • Lait de soja

    Lait de soja 500 ml

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 10 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Eclats de chocolat

    Eclats de chocolat 60 g

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Préparation

  1. 1
    Meringue
    Dans un bol, verse 60 g de jus de pois chiche. Commence à fouetter vigoureusement. Lorsque le jus commence à monter, ajoute progressivement 70 g de sucre en poudre, en pluie, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
  2. 2
    Crème anglaise
    Dans une casserole, verse 500 ml de lait de soja et 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Porte à ébullition. Dans un saladier, mélange 60 g de sucre en poudre et 10 g de fécule de maïs. Verse le lait bouillant dans le saladier tout en fouettant pour dissoudre la fécule et le sucre. Remets le mélange dans la casserole et fais bouillir pendant 1 minute tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisse refroidir dans un bol.
  3. Assemblage
    Verse la crème anglaise refroidie dans des ramequins. À l’aide d’une cuillère, dépose des quenelles de meringue au centre de chaque ramequin. Ajoute des éclats de chocolat à la noisette sur le dessus pour apporter du croquant. Place les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 1 mars 2025
Excellent

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