Saray Tatlısı (le dessert du palais)

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Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 3 h 35 mn

Entremets onctueux à base de lait, proche d'un pudding vanillé, roulé dans des éclats de fruits secs puis nappé d'une délicate sauce au chocolat. Un dessert raffiné, doux et fondant.

Ingrédients

8 Pièces
  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 50 g

  • Framboise

    Framboise 12

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Noisette

    Noisette 180 g

  • Sucre

    Sucre 170 g

  • Lait

    Lait 1 litre

  • Maïzena

    Maïzena 30 g

  • Farine

    Farine 90 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 80 ml

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 60 g

  • Pistache en poudre

    Pistache en poudre 15 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer la crème
    Dans une casserole, verser le lait, le sucre, la farine et la fécule de maïs. Mélanger au fouet. Faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois la crème épaissie, retirer du feu et ajouter le beurre et le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
  2. 2
    Couler la crème dans des moules
    Humidifier l’intérieur de verres (type 200 ml) avec un peu d’eau (cela facilitera le démoulage). Verser la crème chaude dans les verres. Couvrir chaque verre de film alimentaire. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures, idéalement toute une nuit.
  3. 3
    Démouler et enrober
    Une fois la crème bien prise, presser délicatement les bords des verres avec les doigts pour démouler chaque portion. Rouler les côtés du flan dans les noisettes, puis couper chaque portion en deux dans la hauteur.
  4. 4
    Préparer la sauce au chocolat
    Faire chauffer la crème liquide dans une petite casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat noir et remuer jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
  5. Dresser et décorer
    Disposer les morceaux sur une assiette de service. Napper de sauce au chocolat. Ajouter un filet de chocolat blanc fondu en décoration, un peu de pistache en poudre et une framboise sur le dessus pour la touche finale.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 12 mai 2025
Excellent

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