Cheesecake comme un baklava : la meilleure recette

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 7 h 55 mn

Ce cheesecake revisite les saveurs orientales en associant le croustillant des feuilles filo, la douceur sucrée du miel et le croquant des fruits secs. Avec ses trois couches gourmandes, ce joli dessert offre une explosion de textures et de goûts.

Ingrédients

8 portions

Pour la base façon baklava

  • Pistaches grillées non salées

    Pistaches grillées non salées 65 g

  • Noix

    Noix 65 g

  • Amandes

    Amandes 65 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 80 g

  • Pâte filo 10 feuilles

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

Pour l'appareil à cheesecake

  • Fromage frais type Philadelphia

    Fromage frais type Philadelphia 450 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 2 c à c

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 150 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation aux noix
    Concassez les pistaches, les noix et les amandes et mélangez-les avec le miel, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle. La préparation doit être humide. Réservez.
  2. 2
    Appareil à cheesecake
    Dans un saladier, mélangez le fromage frais Philadelphia avec le sucre en poudre et mélangez à l'aide d'un batteur électrique pendant 1 minute, pour obtenir un mélange homogène et crémeux. Ajoutez la vanille liquide et les œufs, puis battre à nouveau 1 minute. Ajoutez la crème fraîche et le jus de citron et mélangez délicatement à la spatule.
  3. 3
    Feuilles filo
    Badigeonnez de beurre fondu le fond d'un moule à charnières pas trop large (18 ou 20 cm de diamètre), à l'aide d'un pinceau de cuisine. Déposez une première feuille de filo en l’appuyant délicatement d’abord sur le fond du moule, puis sur les bords, en évitant autant que possible de la plier et de laisser des bulles d’air. Beurrez à nouveau avec le pinceau sur le fond et les bords pour bien imprégner la feuille. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de filo, en badigeonnant généreusement chaque feuille de beurre fondu avant d'ajouter la suivante.
  4. 4
    Montage
    Ajoutez le mélange aux noix en le répartissant dans le fond et en le tassant bien, pour former une couche. Versez l'appareil à cheesecake sur la couche de noix. À l’aide de ciseaux, découpez les excédents de pâte filo. Tapotez délicatement le moule sur le plan de travail afin d’éliminer les bulles d’air.
  5. 5
    Cuisson
    Pour une cuisson douce à la vapeur, préchauffez votre four à 150°C et portez une casserole d'eau à ébullition. Versez l'eau bouillante dans le lèche frite, à positionner sous la grille du four. Placez le cheesecake sur la grille et laissez cuire pendant 1h30 en surveillant régulièrement la cuisson : quand le dessus est bien doré, la cuisson est terminée. Vous pouvez laisser refroidir le cheesecake 1h dans le four entrouvert, puis le laisser totalement refroidir à l'air libre. Couvrez de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur une nuit.
  6. Service
    Démoulez le cheesecake avant le service, quand il est bien frais. Vous pouvez décorer votre dessert à l'aide de pistaches concassées. C'est prêt !
C'est terminé
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